Роман ХХ века. Центрально-Восточная Европа

Роман ХХ века. Центрально-Восточная Европа

Арт-гастрономическое пространство "Остання Барикада" приглашает на первую лекцию Евгения Стасиневича из курса "Роман ХХ века. Центрально-Восточная Европа".

Кроме тектонических сдвигов, которые произошли в искусстве на протяжении прошлых ста лет, ХХ век создал и такой жанр, как "восточноевропейский роман". Точнее - "центрально-восточноевропейский роман", а скорее - "роман памяти", "роман о кровавых землях". Потому, действительно - география здесь важна не сама собой: она обозначает то пространство, где сконцентрировалось большое количество исторических катастроф.

И начнем мы наш курс из Польши, с польской литературы. Что такое "роман памяти"? Действительно ли есть основания говорить об отдельном жанре со своим набором характеристик и особенностей - и если да, то где искать его истоки? Нобелевский лауреат Чеслав Милош и его "Семейная Европа" - можно считать этот текст одним из тех краеугольных камней, на которых стоит европейский роман такого рода?

Куда движется в своих поисках утраченного Стефан Хвин в "Ганеман" и что нового привносят писатели помладше, несомненные лидеры своих поколений - Ольга Токарчук и Яцек Денель? Приходите - будем думать: и об истории, и о литературе. Такова уж специфика нашей Центрально-Восточной Европы.

Где: арт-гастрономическое пространство "Остання Барикада", у Лядских ворот Когда: 19 февраля, 12:00 Бронирование столиков по тел. 068 907 1991 Фото: Роман Чигринец

 

 

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
19 февраля, 12:00
Адрес:
Майдан Независимости, 1
Телефон:
068 907 1991
Цена:
От 0 грн.