Глаза

Глаза

Идея выставки - непосредственный доступ к душе через взгляд. В современном мире нам редко приходится видеть переживания собственного внутреннего мира. И это потому, что мир внешний, с его глобальной информацией, скоротечным временем, хаосом социальных сетей и манипулятивным телевидением, усыпляет наш чувственный опыт и возможности всматриваться в самих себя. 

"Глаза" говорят о необходимости остановиться, задуматься, заглянуть к себе в середину и смотреть на мир, руководствуясь собственными чувствами.

Коробка - "ящик" - это наша аллегория "телевизора будущего", в котором можно будет видеть не только внешнюю оболочку мира, часто иллюзорного, но и истинный мир существа, себя и других такими, какие мы есть на самом деле. Микросхема задней части коробки является аналогом будущих "нейронных" завязок между людьми, необходимых для видения души, в противовес технологическим запрограммированным переживаниям. Современная нейрофизиология говорит, что вселенная почти 4000000000 лет, так заботливо создавала человеческий мозг, возможно только для того, чтобы посмотреть на себя и осознать собственную бесконечность ...

В нашем социальном арт-терапевтическом эксперименте участвовали дети современной войны и помощники-волонтеры. Художественное пространство было местом, где дети, закрыв глаза, завороженные запахом свежескошенного сена и овеянные звуками тибетских чаш, могли проникнуть в свой внутренний мир и прикоснуться к душе. В тот момент, когда открываются глаза, взгляд еще остается направленным в себя, внутрь и является истинным отражением души, мы и фотографировали глаза детей. Встретившись на фотографии со своими глазами, будучи глубоко тронутыми, они рисовали их на стекле с невероятным упорством. Итак, каждый "ящик" содержит в глубине фотографию на микросхеме, перед которой на стекле в виде экрана на нас смотрят нарисованные глаза. Каждый экспонат является, таким образом, проекцией внутреннего взора души во внешний мир.

Выставка "Глаза" является продолжением предыдущей концептуальной выставки "ТЕЛА". Вместе они являются результатом уникального отображения мира детей и вообще любого человека, который несет в себе взгляд войны.

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
10 марта - 24 марта, 11:00
Адрес:
ул. Пимоненко, 6