Книжный арсенал.  Смех. Страх. Сила

Книжный арсенал. "Смех. Страх. Сила"

 "Книжный арсенал", который в этом году анонсирует новинки более 150 издательств.

Тему нынешнего "Арсенала" сформулировали как "Смех. Страх. Сила". По словам организаторов, важным поводом для определения темы стала 175-годовщина со времени выхода полного издания "Энеиды" Ивана Котляревского — яркого примера украинской смеховой культуры.

Джуд Лоу станет молодым Дамблдором в мире Гарри Поттера

На фестивале анонсировали участие свыше 50 известных писателей, литературных деятелей и художников из США, Канады, Великобритании, Японии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Германии, Франции, Польши, Латвии, Чехии, Грузии, Бельгии, Румынии и других стран. В этом году "Книжный Арсенал" начинает традицию приглашения в Украину крупных мировых литературных фестивалей. Первым гостем в рамках этой программы станет Бирмингемский литературный фестиваль (по инициативе Британского Совета в Украине).

В этом году ожидается кураторская программа Оксаны Забужко "Расскажи мне обо мне" (Литература в мире глобального недоразумения).

ПРОГРАММА:

17 мая

16:00, сцена кафе "Европа" — Открытие выставки "Год Джозефа Конрада-Коженевского"

Джозеф Конрад — английский прозаик польского происхождения, 160 лет назад родившийся в Бердичеве Житомирской области. По случаю годовщины писателя на Книжном Арсенале-2017 откроется выставка, посвященная его жизни и творчеству. Стенд, организованный Польским Институтом и Британским советом, позволит больше узнать об авторе "Сердца тьмы", "Лорда Джима" и "Ностромо".

18:00, зал "Бумага" — Дискуссия "Чернобыльская зона как национальная идея"

Кинорежиссер Мирослав Слабошпицкий ("Племя") и писатель Маркиян Камыш ("Оформляндия или прогулка в Зону") расскажут о Зоне отчуждения с необычного ракурса — как о национальной идее со своими символами и нюансами. Опыту выступающих можно доверять: Камыш в течение шести лет занимался исследованиями Чернобыльской Зоны и три месяца прожил в Припяти, а Слабошпицкий неоднократно обращался к этой теме в своем творчестве (сценарий "Чернобыльский Робинзон", короткометражка "Ядерные отходы").

20:00, сцена кафе "Европа" —Публичное интервью с Дэвидом Саттером (США)

Дэвид Саттер — американский журналист и писатель, специализирующийся на тематике СССР и России. В Украине выходит его книга "Меньше знаешь — лучше спишь: путь России к террору и диктатуры времен Ельцина и Путина". Во время встречи Саттер расскажет о новейшей истории России, ее правительстве и либералах, заслуживших репутацию "пятой колонны".

Дэвид Саттер на презентации книги "Меньше знаешь - лучше спишь"

18 мая

13:00, зал "Малые" — Воркшоп-дискуссия "Как интересно писать о книгах"

Гости Книжного Арсенала любят читать и говорить о книгах, но умело о них писать — особое мастерство. На воркшопе блогеры поделятся личным опытом и вдохновят на литературные свершения.

15:00, зал "Дукат" — Лекция Леонида Ушкалова "Поэт о самом себе: Шевченко и его дневник"

Украинский литературовед и писатель Леонид Ушкалов по случаю выхода артбука "Шевченко от, А до Я" расскажет много интересных и малоизвестных фактов о жизни и творчестве Тараса Шевченко — поэта, живописца, гравера, прозаика, драматурга, актера и скульптора. Проект раскроет легендарную личность с неожиданных сторон и выйдет далеко за рамки сухой биографии из школьных учебников.

16:00, зал "Гербарий" — Публичное интервью с художницей и режиссером Шиши Ямадзаки (Япония)

Анимационная иллюстрация — главный фешн-тренд современности. Японская художница Шиши Ямадзаки знает об этом все: она не только нарисовала популярный рекламный ролик для модного дома Chanel с Карой Делевинь, но и участвовала в создании музыкального видео для песни Фарелла Уильямса "It-Girl". На Книжном Арсенале в формате публичного интервью Ямадзаки расскажет о своем творческом опыте.

18:00, сцена кафе "Европа" — "Круглый стол" на тему "Альтернативный Альбион: современная литература Великобритании"

"Альтернативный Альбион" — кураторский проект литературного фестиваля Бирмингема. Слушателей познакомят с читательскими практиками и писательской культурой Великобритании, состоятся публичное интервью с прозаиком Джонатаном Коу ("Какое надувательство!") и лекция о связях британской литературы и музыки.

19:00, Кинозал №?2 — Дискуссия "Украинское кино: тогда и сейчас"

По случаю презентации книги Сергея Трымбача "Кино, рожденное Украиной" состоится дискуссия об истории, проблемах и достижениях украинского кино. Участники затронут как период становления кинематографа в XX веке, так и его современное состояние — возрождение и обновление.

Разворот артбука "Шевченко від А до Я", Видавництво Старого ЛеваРазворот артбука "Шевченко від А до Я", Видавництво Старого Лева

19 мая

14:00, зал "Малые" — Дискуссия "Трудности перевода: проблемы издания переводной литературы в Украине"

Об украинских переводах зарубежной литературы сегодня говорят много и эмоционально, а вокруг романа Джона Фаулза "Волхв" ("Маг" в издании КСД) в 2017 году даже разгорелся Facebook-скандал: словосочетание "непозбувна бентега" — авторская находка переводчика Олега Короля — покорила украинских читателей и стала вирусным мемом. Пришло время расставить точки на "і" — чем и займутся участники дискуссии.

19:00, зал "Гербарий" — Мастер-класс "Экспресс-уроки украинского от Александра Авраменко"

Александр Авраменко — педагог, лингвист, литературовед, теле- и радиоведущий. В рамках Книжного Арсенала он проведет увлекательный и полезный мастер-класс, который раскроет новые грани украинского языка и поможет слушателям говорить правильно и выразительно.

21:00, Поэтическая сцена — Музыкальный спектакль об Эми Уайнхаус

Сложная биография певицы Эми Уайнхаус вдохновила украинских музыкантов и поэтов на создание уникального спектакля. Блюзовая гитара, фортепиано и выразительная лирика — наименьшее, на что могут рассчитывать зрители.

20 мая

13:00, зал "Краски" — Дискуссия "Современные экранизации украинской литературы"

Наша литература богата оригинальными и захватывающими сюжетами, которые смогли бы дать фору и голливудским блокбастерам, и фестивальному кино в лучших традициях Канн. Участники заявленной дискуссии обсудят, что объединяет фильммейкеров и писателей и как создавать хорошие фильмы на основе книг.

17:00, издательская площадка — Презентация первых официальных комиксов DC на украинском

Украина активно адаптирует достояния мировой поп-культуры и официальные переводы комиксов DC — прямое тому подтверждение. Американские супергерои давно говорят на прекрасном украинском в кинотеатрах, а значит пришло время поработать над первоисточниками!

20:00, сцена кафе "Европа" — Церемония награждения победителей конкурса "Лучший книжный дизайн 2017"

Книжный дизайн — особое искусство, способствующее популяризации литературы так же активно, как и выразительный авторский слог. В рамках Книжного Арсенала эксперты выберут самую красивую книгу года, оценив техническое исполнение, уровень полиграфии, оригинальность иллюстраций и новаторство дизайна.

Теперь комиксы DC будут выходить в Украине официальноТеперь комиксы DC будут выходить в Украине официально

21 мая

13:00, Кинозал №?1 — Презентация книги Анастасии Мельниченко "#яНеБоюсьСказати"

Флешмоб #яНеБоюсьСказати стал одним из важнейших социокультурных событий 2016 года. Теперь инициатор акции Анастасия Мельниченко презентует книгу — подростковые истории о сексуальном насилии. Она касается откровенных тем секса, согласия, личных границ и насилия во всех его проявлениях.

16:00, зал "Краски" — "От Тычины до Жадана: презентация полной версии "Антологии Украинской Поэзии Х Х века"

Обязательное мероприятие для тех, кто любит украинскую поэзию и хочет знать ее досконально. Издательство "А-ба-ба-га-ла-ма-га" презентует самую компактную и полную украинскую поэтическую антологию.

16:00, Бизнес-площадка — "Круглый стол" на тему "Когда ждать качественного украинского нон-фикшна"

В Украине существует серьезный дефицит нон-фикшн литературы: она не покрывает потребностей читателей, желающих получать актуальную и качественную информацию об окружающем мире. Участники "круглого стола" обсудят эту проблему и попробуют наметить пути ее решения.

17:00, зал "Малые" — Лекция Оксаны Щур "Женское лицо Нобелевской премии"

В истории литературы много громких женских имен, но особый интерес вызывают женщины-лауреаты Нобелевской премии. Культуролог Оксана Щур расскажет о них на примере Элис Манро, Дорис Лессинг, Греты Мюллер и Светланы Алексиевич.

EPA/ROMAN PILIPEYEPA/ROMAN PILIPEY

За пять дней Книжного Арсенала гости смогут встретиться с 70 писателями из 23 стран мира, посетить мастер-классы лучших иллюстраторов и комиксистов, пообщаться с экспертами издательского дела и узнать о книжных новинках из первых уст.

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
17 мая - 21 мая, 12:00
Адрес:
ул. Лаврская, 12
Телефон:
(044) 288-52-25