Наталья Мариненко «Запеченное искусство»

Наталья Мариненко «Запеченное искусство»

Культурная лаборатория EDUCATORIUM представляет выставку  Натальи Мариненко, самобытного скульптора и декоратора театра "Дах".

Это человек, который способен черпать вдохновение как в Индии, так и в Славуте на фарфоровом заводе сантехнических изделий. Она удивляет и поражает, восхищает и шокирует. Автор трактует себя как пекарь, а свой собственный стиль называет нарративно-аналитической терапией. Проект "Запеченное искусство" состоит из восьми блоков, посвященных различным темам, или "моментам". В каждой скульптуре заложена определенная история. Надрывная, саркастическая, но одновременно очень правдоподобна. Автор словно возвращается к традициям классического (доавангардного) искусства, когда главным был сюжет, а не форма

Блок №1: "капарот". Капарот - еврейский праздник жертвоприношения Петуха, или "Как же в Одессе жить и о евреях, их обряды и традиции не говорить?".

Блок №2: "Слащавые". Представляет одиозных арт-персонажей Одессы, чьи отношения крайне специфичны: Сергея Бакуменко, Александра Ройтбурда, Леонида Войцехова, Виктора Хохленко ...

Блок №3 "Эротика".

Блок №4: "Magic Murti" - Ганеша, Шива, Будда. Уже несколько лет Наталья Мариненко зимует на ГОА. Это штат в Индии, в прошлом был португальской колонией. Здесь нет распрей, здесь бок о бок живут мусульмане, католики и буддисты, и все дружные, все "хэппи". Кстати, именно это место в свое время облюбовали хиппи.

Блок №5. Дань года Японии: фигуры самураев "с выпученными глазами" и гейша.

Блок №6: "Старухи". Есть такая, что лежит на лопасти (из "Ивасика-Телесика"), есть и та, что лежит в корыте, как в гробу (из сказки "Золотая рыбка"), там и Колобок. К ним идеологически примыкает портрет Красной Шапочки в 45 лет.

Блок №7: "Antishit pigeons".

Блок №8: "Кобзариада". Несомненно, позитивный блок проекта. Это - емкости для самогона! В 1,5 литра! (Текст Ута Кильтер). 

 

 

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Где:
Когда:
19 мая - 6 июня, 11:00
Адрес:
ул. Рейтарская, 8-б