Польская живопись

Польская живопись

Из сборника Львовской национальной галереи искусств имени Бориса Возницкого

О проекте "Европейское измерение":

Основан Музеем Ханенко в 2012 году, проект популяризирует культурное наследие, хранящееся в музеях Украины. В его рамках уже состоялись выставки "100 шедевров" (произведения европейской живописи из девяти городов Украины, 2012) и "Сокровища баронов де Шодуар" (европейская живопись с Житомирского краеведческого музея, 2014). 

Во Львовской галерее искусств хранится ценная в Украине сборник польской живописи 18 - начала 20 века. К сожалению, ее редко видят за пределами Львова. Коллекция еще ни разу не была экспонирована ни в Киеве, ни в других городах Украины.

Ян Матейко, Яцек Мальчевский, Генрик Семирадский, Бознанская, Владислав Бакалович, Войцех Коссак, Юзеф Мегоффера - эти имена давно известны европейским коллекционерам и любителям восточноевропейского живописи, но до сих пор остаются преимущественно незнакомыми для украинского зрителя.

Среди авторов, представленных на выставке "Живопись польское" - романтики и реалисты, адепты академизма и символисты, сторонники импрессионизма и различных течений модернизма. Выпускники немецких, австрийских, парижских художественных школ и академий, эти польские художники были живыми символами настоящего космополитизма и универсальности искусства. В то же время, именно их произведения стали визуальными эмблемами польской национальной идентичности.

В аннотациях к произведениям использованы материалы научных Львовской национальной галереи искусств имени Б.Возницкого, Игоря Хомина и Виктории Сусак.

Краткая справка о выбранных авторов:

Владислав Бакалович (1831 - 1904) - польско-французский художник-неоклассицист. Выехал во Францию ??на волне Великой эмиграции после Январского восстания 1863 года. Его специализацией были сцены с французской истории 16 - 17 веков. Известны, в частности, иллюстрации к "Трех мушкетеров" Александра Дюма. Художник уделял особое внимание достоверности изображения костюмов, тканей, исторического антуража. В Музее Ханенко будет экспонироваться зрелищная картина Бакаловича "Бал при французском дворе".

Бознанская (1865 - 1940) - польская художница-експериментатор. Большинство жизни провела в Париже. Ее произведения экспонировались в Салоне Тюильри и в регулярных парижских "Выставках современных женщин-художниц". Бознанская была кавалерка ордена Почетного Легиона. На формирование его стиля больше всего повлияли художники, объединяющих реалистичное видение с приемами импрессионизма Джеймс Уистлер, Эдуард Мане, Вильгельм Лейбл. Наибольшую известность художницы принесли портреты. В музее будет экспонироваться детский портрет, созданный в начале пребывания художницы в Париже.

Яцек Мальчевский (1854 - 1929) - художник-символист, один из самых известных представителей польского искусства начала 20 века. Учился в Париже и Варшаве, где среди его преподавателей был Ян Матейко. Часто путешествовал по Европе, однако вдохновлялся преимущественно сюжетами польского фольклора и литературы, а также смело проинтерпретирован сюжетами из мифологии и Библии. Во многих своих произведениях, в частности в тех, которые будут экспонироваться на выставке "Христос и самаритянка" и "Христос перед Пилатом", Мальчевский наделяет Иисуса автопортретными чертами.

Ян Матейко (1838 - 1893) - хорошо известный в Европе художник-романтик. Учился в Мюнхене и Вене, регулярно участвовал в парижских салонах, получил орден "Почетного Легиона". Преимущественно писал полотна на историческую тематику. Произведения Яна Матейко / а часто считают выдающимися для создания польской национальной идентичности. Представленный на выставке "Портрет детей художника" (1879) - не более личный произведение мастера. Он был написан в то тяжелое для семьи время, когда четверо детей остались на иждивении отца вследствие психической болезни матери.

Зигмунт Менкес (1896 - 1986) - известный польский представитель "Парижской школы" 1920-30-х годов. Родился во Львове, учился в Харькове, а также в берлинской художественной школе Александра Архипенко. Именно во время пребывания в Берлине Зигмунт Менкес написал "Женщину в красном", представленную на выставке. В 1923 году Менкес перебрался в Париж, где, в знаменитой художественной коммуне "Улей" подружился с Марком Шагалом. 

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
15 июня - 3 сентября, 11:00
Адрес:
ул. Терещенковская, 15-17
Телефон:
(044) 235-32-90, (044) 235-02-06
Цена:
От 10 грн. до 40 грн.