Художники-послы. Украинская Австралиана

Художники-послы. Украинская Австралиана

К 25-летию установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летию поселения украинцев в Австралии.

Впервые в Украине будут экспонироваться более 60 произведений живописи и графики шести украинско-австралийских художников из коллекций киевского Музея украинской диаспоры и Бережанского краеведческого музея.

Cреди них представители третьей волны эмиграции - Владимир Савчак, Тимофей Мессак, Петр Кравченко, Степан Волна, Леонид Денисенко и современная австралийская художница украинского происхождения Светлана Солдатова.

Пятеро из представленных художников принадлежат к поколению, судьба которого была разорвана Второй мировой войной, геополитическими потрясениями в Европе и советским тоталитарным режимом. Художники попали в Австралию по окончании войны в 1948-1949 годах, убегая подальше от неминуемой расправы. С собой на Зеленый континент художники привезли украинскую культуру, познакомив местное население Австралии с традициями и искусством своей Родины.

Вдали от родной земли украинские австралийцы лелеяли национальную идею в своем творчестве, хранили и воссоздавали архетипные для украинской культуры сюжеты, мечтали о создании независимого государства. Среди других работ на выставке будет представлено полотно Владимира Савчак "Мой иконостас", созданное в 1983 году и подписанное автором: "Здесь покоятся те, которые жизнь отдали в борьбе за свободу Украины".

В проекте представлены работы разных периодов творчества художников - от ранних произведений 1940-х годов, созданных в послевоенной Европе, поздних, написанных на рубеже ХХ-ХХI веков. На выставке также будут представлены картины, в которых художники отразили необычную культуру и уникальную природу Австралии: залитые солнцем местные пейзажи, экзотические поселения аборигенов, портреты коренных жителей Зеленого континента. Среди них - "Последний абориген" Степана Волны, всматривается в красной бесконечности вселенной. Особую атмосферу проекта создадут уникальные архивные видео: сюжеты из открытий ретроспективных выставок художников и интервью, снятые в их домах в Австралии. С экранов звучать голоса художников, создавая иллюзию их присутствия в стенах музея.

Price Стоимость входного билета 25 грн. (Льготный - 10 грн.).

 

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
11 августа - 28 сентября, 11:00
Адрес:
ул. Московская 40-б