Выставка Яна Фабра в ПинчукАртЦентре

Выставка Яна Фабра в ПинчукАртЦентре

PinchukArtCentre представляет первую в Восточной Европе персональную выставку бельгийского художника Яна Фабра. Экспозиция, состоящая из двух разделов, является продолжением критических рефлексий художника на тему колониального прошлого Бельгии. Этот сюжет появился в творчестве Фабра в 2002 году, когда он создал монументальное произведение "Небо наслаждения", покрыв потолок одного из залов Королевского дворца в Брюсселе миллионами крылышек жуков.

Первый раздел выставки, "Дань Бельгийскому Конго", рассказывает о закрепощении миллионов конголезцев, о зверствах, которые совершались по отношению к ним и о жадности колонизаторов, активно разворовывавших природные богатства страны. Фабр изображает логотипы брендов и товаров компаний, причастных к организации варварских преступлений ради прибыли, которой так гордились бельгийские промышленники конца XIX века.

Атомный гриб, 2012 г. Из серии: Дань Бельгийскому Конго. Материал: надкрылья австралийского жука-древоточца на деревянной основе. 227,5 x 173 x 8,1 cм.

Вторая часть выставки - "Дань Иеронимусу Босху в Конго" - исследует абсурд и ужас упомянутых событий в более символической манере, через иконографию и образы картин Босха. Эти работы, где преступные действия отражены в художественной форме, являются мощной критикой безумия, возникающего в результате потери людьми жизненных ориентиров.

Череп с лягушкой, 2011 г. Из серии: Дань Иеронимусу Босху в Конго (2011-2013). Материал: надкрылья австралийского жука-древоточца на деревянной основе. 227,5 x 173 x 8,1 cм.

Экхард Шнайдер, Генеральный директор PinchukArtCentre: "Работы, которые представлены в PinchukArtCentre, насыщенны историей и множеством рассказов - о жизни, смерти и безграничной красоте, которая ошеломляюще контрастирует с ужасными преступлениями".

Выставка включает 36 впечатляющих мозаик, 23 скульптуры и 2 масштабных триптиха, в том числе 28 новых работ, созданных специально для выставки в PinchukArtCentre.

Размер мозаик, представленных на выставке, напоминает традиционную историческую живопись, позволяющую Фабру продемонстрировать виртуозность техники, которая заставляет материал оживать. Тонкое чувство пластичности предоставляет возможность автору рисовать с помощью света, используя надкрылья златок в качестве призмы, которая разлагает свет в спектр. Цвета постоянно меняются от насыщенного темно-зеленого до темно-синего, придавая глубину и объем каждой работе.

Выставка расположена на 4-м этаже арт-центра. Она продлится с 7 февраля до 27 апреля 2014 года. Часы посещения: вторник - воскресенье, с 12:00 до 21:00. Вход свободный.

Ян Фабр (род. 1958 году в Антверпене) впервые получил международное признание благодаря таким произведениям, как серия "Синий час" (1977-1992) и перформанс "Ilad of the Bic-Art" (1980). Вот уже 35 лет он всемирно известен как авангардный художник, театральный деятель и писатель. Персональные и групповые выставки Фабра проходили в ведущих галереях мира; в частности, масштабная ретроспектива работ художника состоялась в 2008 году в Лувре (Париж). 

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
7 февраля 2014 - 27 апреля 2014, 12:00
Адрес:
ул. Красноармейская / Бассейная 1/3-2
Телефон:
590-08-58