Из-за жары в воздух над Киевом попадает яд

Из-за жары в воздух над Киевом попадает яд

Чтобы обезопасить организм от яда, нужно больше пить. Фото с сайта kp.ua
Автор: Ксения Гончарова

 Центральной геофизической обсерватории сообщает, что содержание формальдегидов превысило предельно допустимую концентрацию в 5 раз. Как пишет Сегодня, если в феврале концентрация этого вещества в воздухе составляла 0,3 раза, то в июне оно повысилось до 3,3.


- Яд попадает в воздух из-за обилия солнечного света, - рассказывают в отделе информации о состоянии химических загрязнений природной среды. - Формальдегиды образуются в результате фотохимической реакции окиси азота и углеводородов, которые есть в выхлопах автомобилей и предприятий. А солнечный свет и высокая температура усиливают эффект синтеза, поэтому этих веществ в воздухе больше. Этот показатель всегда повышается летом, но сейчас это особенно заметно, потому что такой жары давно не было.


Самые загрязненные точки столицы традиционны: площади Бессарабская и Победы. Это объясняется не только большим скоплением авто, но и тем, что они расположены в низинах — там плохая продуваемость.


Главный токсиколог Минздрава Борис Шейман сказал, что вдыхание формальдегидов негативно сказывается почти на всем организме: прожигает слизистую во рту и носоглотке, может повредить внутренние органы. Однако подобный негативный эффект происходит только когда, человек вдыхает вредные вещества в больших концентрациях.