Румынские ученые прогнозируют нам серьезное землетрясение: грозит ли  встряска  Киеву

Румынские ученые прогнозируют нам серьезное землетрясение: грозит ли "встряска" Киеву

Украинские ученые утверждают, что все под контролем. Фото: ecocollaps.ru

В сети появилась информация о том, что в ближайшую неделю-две стоит опасаться мощного землетрясения, которое пройдет на территории Молдовы, а также заденет часть Украины.

Такими прогнозами пугают румынские геофизики, по их мнению в зону риска падают Одесская, Николаевская, частично Черновицкая области и Крым.

Однако, несмотря на тревожные новости, в Госслужбе по ЧС Украины о прогнозируемом землетрясении ничего не слышали - сейсмологические станции ничего не фиксируют. А значит, волноваться и паниковать не стоит. По мнению ученых, подобные новости возникают каждый год и доверять им не стоит.

- Да, мы сотрудничаем с румынским Географическим обществом и обмениваемся информацией, но там работает много людей. Неизвестно, какие цели преследовал человек, который сделал столь громкое заявление, - скептически подчеркнул сейсмолог Сергей Вербицкий. - Предсказать землетрясение сложно. А назвать точные сроки невозможно. Сильные подземные толчки в зоне Вранча случаются раз в 25-30 лет. Учитывая, что последнее было в 1986 году,  видимо, румыны решили: пора ждать следующего. 

Вербицкий утверждает, что ежедневно ситуацию мониторят десятки сейсмологических станций и датчиков по всей Украине. Никаких отклонений от нормы у нас не обнаружено. 

В любом случае киевлянам переживать не стоит: столица не находится в зоне риска. Даже если землетрясение в Молдове и произойдет - жители Киева не пострадают.

По материалам kp.ua