Онлайн заказ любимой еды
Доставка еды в Киеве
Все скидки Киева
Мы в ОК
Купить ЖД билеты
Мы Вконтакте
Реклама на сайте

EUR 16,30  USD 12,03  RUR 0,34

Войти или зарегистрироваться

Фото на документы: почему киевляне плохо получаются в паспорте Я мужчина, мне все равно, какая у меня фотография. Главное, чтобы меня вовремя кормили.

Фото на документы: почему киевляне плохо получаются в паспорте [Расследование В городе]

Наташа ВАГНЕР

Журналисты "В городе" попытались разобраться: плохие фото в паспорте - это недостаток витаминов или всемирный заговор фотографов?

На днях у киевлянки Марии случилась беда. Ей исполнилось двадцать пять. И ответственная Маша сразу после торжества пошла обновить фотографию в паспорте. И вот теперь она сидит, рыдает и трясет собственным удостоверением личности.

- Я урод! - констатирует Маша. - Почему мне раньше никто не говорил, что у меня огромный нос, мелкие глазки и кривой рот?!

- С чего ты взяла? - интересуемся мы.

- ПОСМОТРИТЕ НА МОЮ ФОТКУ В ПАСПОРТЕ!!!

Посмотрели. Ну не урод. Но разница присутствует. На фотокарточке у Маши действительно внушительный носик, нездоровый румянец  и несколько испуганное выражение лица. Хотя в жизни Мария очень симпатичная.

Итак, нашу Машу коснулась распространенная неприятность - плохой снимок в документах. Распространенная ли?

Богдана из Киева:

- Подтверждаю! При всей моей фотогеничности фотку на паспорт мне сделали ужасную. Обвиняю в "пофигизме" женщину из ОВИРа, сказавшую "Подбородок выше! Следующий!"

Светлана из Москвы:

Мне не нравится моя фотка, она реально кошмарна. Меня не узнают таможенники в аэропортах. Сама виновата - пришла фотографироваться на паспорт с температурой.

Ну не знаем, девушки. По-моему, вы просто кокетничаете. Есть варианты намного более впечатляющие. Как например этот парень (?):

Или эта девушка:

Проблему активно обсуждают и на различных форумах.

"Мне идти фотографироваться скоро, но я как представлю... Я рву свои фотографии, на телефоне удаляю, терпеть не могу! Вроде улыбнусь- красивая, но на фото всегда ужасно! А ведь паспорт у меня надолго!" - жалуется барышня на woman.ru. "Недавно получила паспорт, посмотрела на фото - теперь не ем вообще. Куда этим щекам еще расти. Я хомяк" - это уже девушка с galya.ru.

Тут же дамам предлагают различные выходы из ситуации.

Например:

1) Сделать фото самостоятельно. На фоне холодильника. А затем просто обрезать ненужное с помощью нехитрых действий в компьютере.

2) Выйти замуж. Сменить фамилию, и таким образом идти получать новый паспорт с новым фото.

3) Смириться. Ведь это всего лишь фото на паспорт, а не мировая катастрофа

4) Отсканировать фотографию. Как известно, хуже фото в паспорте, может быть только ее ксерокопия. Взглянуть на копию, и понять, что не все так плохо с оригиналом

5) Наклеить новую фотграфию поверх старой самостоятельно. Ну и что, что это подделка документов, ведь красота важнее.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Почему же люди в паспорте получаются "не очень"?

Обсудим теперь вопрос со специалистами.

Евгений Астафоров, фотограф:

"Виной всему широкоугольный объектив, который зачастую используют для  съемки портретного фото на документы. Его используют для запечатления объекта в деталях. В таких объективах можно менять фокусное расстояние. И если фотограф выставляет его некорректно, лицо на снимке искажается, получается вытянутым вперед. Так что виноваты скорее непрофессиональные фотографы, которые неумело пользуются техникой."

Анна Лебедева, психолог:

"Неудачные фото в документах можно объяснить некоторой скованностью людей, возникающей, когда на них направлена камера. Этим оправдано лицо с выражением испуга, которое часто попадается на фотографиях в паспорте. У индивидуума от эмоций напрямую зависит и мимика, которая в свою очередь отображает внутренний нерефлексивный дискомфорт, все  из-за той же направленной камеры.

Чтобы избежать волнения при съемке, необходимо несколько раз сделать глубокий вдох и выдох, мысленно сосчитать до десяти. Расслабиться. Если же по факту результатом вы все равно не довольны и глубоко переживаете неудачу с фотографией - постарайтесь "отпустить" эту ситуацию: достаточно представить себе огромную вселенную в которой мы живем, и на фоне этого простора представить свою проблему. Уверяю, она покажется совсем мелочной, вы сами удивитесь, что переживали по этому поводу."

Вера Ивановна, врач-терапевт из поликлиники подольского района:

"Детоньки, от недостатка витаминов это! Вы же сидите перед компьютерами своими днями и ночами, вот и цвет лица землистый и синяки под глазами! Еще и газировку дуете литрами с этими... как их... чимсами вприкуску!"

"Фотошоп" вам в руки!

Чтобы исследовать проблему изнутри, мы отправились в кузню катастроф - фотосалон. В неприметном здании фотоателье расположено еще с советских времен.

Ателье работает с 1974 года. Фото автора.

Местный фотограф здесь работает с того же периода.

- Как же так? - интересуемся у мастера. - Приходит к вам нормальный, вроде бы, человек, а вы из него каракатицу делаете? А ему потом с этим жить!

- Ну что вы такое говорите! - возмущен фотограф. - Я как раз делаю конфетку даже там, где ею, извините, и не пахнет! И морщинки заретуширую, и прыщики замажу, и галстук могу приделать, если надо. Разве это автомат какой-то заменит? Человек лучше, чем в жизни, получается!"

Фотомастер показывает нам исходники и готовый продукт. Действительно, тот случай, когда "после" лучше, чем "до". За 6 снимков тут просят 25 гривен, если вам не срочно, а за 30 грн сделают моментальное фото (на всякий случай, адрес ателье: ул. Фрунзе, 152).

СОВЕТЫ: как выглядеть красивым на фотографии в паспорте

1. Обращаться к живым фотографам. В автомате,возможно, быстрее и дешевле, но ничто не заменит старого, доброго, душевного фотошопа. А его вам организуют в ателье.

2. Не понравился снимок? Просите перефоткать! И выбирите тот, с которым не стыдно будет протягивать паспорт пограничникам.

3. Расслабиться. И почувствовать себя Анжелиной Джоли на вручении Оскара во вспышках фотокамер. Иначе получится испуганный сусел в свете автомобильных фар.

4. Выспаться перед фотосессией и не пить много жидкости. Помните завет Веры Ивановны!

Что касается нашей читательницы Маши, она намерена свой паспорт вместе с фотографией в нем сжечь, заявить о пропаже и идти делать новый, с удачным снимком.

Мы попросили у нее ту самую невыгодную фотку для этой статьи, на что Мария покрутила пальцем у виска и предложила вот эту иллюстрацию:

КСТАТИ: как все-таки поменять фото в паспорте?

Если же после прочтения нашей статьи вы все равно упорствуете в своей желании сменить фотографию в паспорте на более удовлетворительную, то есть всего два варианта, как это сделать: повредить паспорт или потерять его.

Учтите, что в обоих случаях придется платить штраф, потому что в Украине потеря и повреждение паспорта являются административным проступком. Если вы все еще не угомонились, то дальнейшие ваши действия должны быть таковы: идем в паспортный стол и посыпаем голову пеплом перед паспортисткой. С собой приносим заявление об утере (повреждении), свидетельство о рождении и браке( при наличии), квитанцию об уплате государственной пошлины ( 17 грн.) и две фотографии 35?45 мм. ( на которых вы себе нравитесь!).

Ждем месяц. Удачи!

Новости города