Новый год по-украински: дешево и красиво

Новый год по-украински: дешево и красиво

Запад Украины - отличное место для встречи Нового года. Львов прекрасен и зимой и летом. Фото с сайта venividi.ru

 

Львов

Этот город один из самых красивых во всей Украине. Средневековая архитектура, старинные здания, аутентичные рестораны и кафея. львовское пиво и кофе, волшебные костелы с хором и рождественскими вертепами… Все это не оставит равнодушным даже самого претенциозного туриста.

Единственный минус – на рождественские и новогодние праздники сюда съезжается не только полстраны, но и иностранцы. Так что будьте готовы к тому, что вокруг будет очень много людей, в кафе нужно заранее бронировать столики.

Кроме того, львовские цены понемногу приблизились к киевским. Однако кафе здесь действительно уникальные. Почти в каждом есть своя "фишка". Кормят на Западной Украине обильно и очень вкусно.

Сколько стоит?

Из Киева во Львов ездит много экскурсионных туров, но можно поехать "дикарем" различными способами и по разной цене: на самолете (билеты от 1300 гривен в один конец), на поезде (билеты в купе – от 150 гривен с человека в один конец).

Стоимость жилья во Львове на Новый год: съемные квартиры – от 250 гривен в сутки; отель – от 350-400 гривен в сутки.

Зимний Львов - лучшее место для отдыха с друзьями и парами. Фото с сайта liveinternet.ru

Зимний Львов - лучшее место для отдыха с друзьями и парами. Фото с сайта liveinternet.ru

Каменец-Подольский

Это небольшой, но очень красивый городок в Хмельницкой области. Эдакий "мини-Львов". Типичный австро-венгерский средневековый город с маленькими улочками и гостеприимными жителями. И самое приятное, что некий дух средневековья сохранился в мощеных улочках, старинных домах, соборах, даже в названиях кофеен. Ну и конечно, главный оплот Средневековия по-украински – Каменец-Подольская крепость, которая находится, в Старом городе. Крепость просто великолепна и в своем роде, единственная в Украине. Она отлично сохранилась и привлекает туристов со всего мира.
Вообще в Каменец-Подольском количество памятников архитектуры на один квадратный метр превышает все мыслимые размеры – их в городе более 200 (это постройки с 11 по 19 века).

Зимняя Каменец-Подольская крепость. Фото с сайта photosight.ru

Зимняя Каменец-Подольская крепость. Фото с сайта photosight.ru

Кроме того, Каменец находится в очень красивой природной зоне. В центре города протекает Днестр, везде – холмы, карьеры, а в самом городе есть даже водопад.
Возле Каменца можно посмотреть еще одну крепость – Хотинскую.

В городе много небольших кафе. По сравнению с Киевом – цены смешные. Обильный обед стоит вполовину дешевле, чем в столице. К тому же все каменецкие ресторанчики славятся большими порциями и исключительно вкусной едой.

Для любителей потанцевать в новогоднюю ночь существуют два ночных клуба, правда, контраст со столичными ночными заведениями довольно заметен.

Доехать до Каменца можно на автобусе, автомобиле, маршрутке или поезде. Проезд на общественном транспорте обойдется в 150-200 гривен туда и обратно на одного человека.
Стоимость жилья на Новый год: съемные квартиры – от 150-200 гривен в сутки; отель – от 250-300 гривен в сутки.

Ялта

Крымские красоты – неплохая альтернатива, если вы не смогли накопить на Турцию или хотя бы на Египет. Хотя Крым обойдется не намного дешевле.

Местные жители утверждают, что им невыгодно открывать на зимние праздники крупные базы отдыха (мол, людей столько не наберется), потому здесь на Новый год работают мини-пансионаты и небольшие базы отдыха.

Однако цены нешуточные – поселиться дешевле, чем за 700-800 гривен в сутки с человека вряд ли удастся. Такие же цены немалые цены будут и на новогодний ужин с программой. Но зато в праздники сюда часто приезжают подзаработать российские и отечественные знаменитости (певцы, группы, коллективы). Они как раз и будут развлекать вас на вечеринке в гостинице.

Зимой в Ялте не менее красиво, чем летом. Фото с сайта karelova.fotoplex.ru

Зимой в Ялте не менее красиво, чем летом. Фото с сайта karelova.fotoplex.ru

Цены ялтинских ресторанах в Новый год – на 10-20 процентов выше, чем в столичных. Пища – традиционная европейская. Плюс некоторые татарские изыски (по желанию) в виде самсы, мант или чебуреков, а также упор на местные вина, которых в Крыму очень много разновидностей.

Однако волшебная природа (горы, море) и тепло (в Крыму на Новый год плючовая темпаратура) компенсируют все материальные затраты.

Добраться можно на самолете (до Симферополя, потом на такси или автобусе – от 400-500 гривен в один конец), на поезде (от 100 гривен на человека в один конец), на авто.

Буковель

Украинские Альпы – Карпаты – считается экономичным вариантом для любителей горнолыжного спорта. Здесь Новый год зачастую встречают отечественные средние и крупные чиновники, политики, бизнесмены средней руки со своими женами и детьми, шумные компании молодежи. В целом, это очень популярный курорт. Часто здесь устраивают крупные новогодние праздники с участием звезд эстрады.

В Буковеле можно покататься на лыжах, сноуборде, заняться зимней охотой или конным спортом. Альтеранатив – множество, а свежий горный воздух очень располагает к активностям.


 

Зимняя Каменец-Подольская крепость. Фото с сайта photosight.ru

Зимняя Каменец-Подольская крепость. Фото с сайта photosight.ru

Природа в Буковеле просто невероятной красоты. Люди очень гостеприимные. Но поскольку местное население живет исключительно за счет туризма, то цены на праздники немалые. Пожить здесь несколько дней – удовольствие не из дешевых. Отели и базы – от 1000 - 1200 гривен в сутки, плюс к этому праздничный ужин (еще 700-800 гривен). Если останавливаться у частников – стоимость немного ниже. Но цена зависит от выбранных вами апартаментов (остановитесь ли вы в большом коттедже, снимите ли коморку или комнату, или арендуете на Новый год целый дом). К тому же, тут все бронируют на праздники заблаговременно.

Добраться до Карпат можно на автомобиле или поезде до Ужгорода (затем на автобусе). Цены билетов на поезд – от 150 гривен на человека в один конец.

О других новогодних материалах читайте в нашем спецпроекте "Новый год в городе" (Киев).