Десятка самых новогодних фильмов - кино, которое на раз поднимет даже самое непраздничное настроение

Десятка самых новогодних фильмов - кино, которое на раз поднимет даже самое непраздничное настроение

Лучший способ обеспечить новогоднее настроение - посмотреть старые добрые фильмы. Фото с сайта kinomuz.ru

Посмотреть отличное позитивное кино в кругу друзей или родных, с корзинкой мандаринов и коробочкой шоколадных конфет – лучший отдых перед и после новогодних праздников. За пару недель до главного торжества года просто необходимо создать яркое праздничное настроение, а вот после – самое оно отдохнуть у телевизора после бурно проведенного времени. В общем, вывод один – без добрых новогодних и рождественских фильмов и праздник уже не праздник.

Ирония судьбы, или С легким паром!

СССР, 1975 год

ЖАНР: Комедия, мелодрама

РЕЖИССЕР: Эльдар Рязанов

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ: Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Лия Ахеджакова


 

Надя и Женя подарили миллионам телезрителей волшебную романтичную сказку. Фото с сайта film.ru

Надя и Женя подарили миллионам телезрителей волшебную романтичную сказку. Фото с сайта film.ru

Это кино уже давным-давно стало главным новогодним фильмом большинства стран постсоветского пространства. Одна из самых романтичных историй в отечественном кинематографе рассказывает нам о случайной встрече ленинградской учительницы и московского врача, которые не просто познакомились в новогоднюю ночь, а еще и влюбиться успели.

Уже не один десяток лет среди народа ходят крылатые фразы из фильма. А "заливная рыба" вообще стала легендарной. Также, как и походы в баню перед праздниками, мохнатая шапка Барбары Брыльской и отличные песни, которые не раз перепевались всеми, кто только может.


Ирония судьбы. Продолжение

Россия, 2007 год

ЖАНР: мелодрама, комедия

РЕЖИССЕР: Тимур Мекмамбетов

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ: Константин Хабенский, Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Барбара Брыльска, Андрей Мягков, Юрий Яковлев


 

Дело своих родителей закончили их дети в

Дело своих родителей закончили их дети в "Иронии судьбы. Продолжение". Фото с сайта myrt.ru

События продолжения культовой комедии развиваются через 30 лет после памятного похода Жени Лукашина в баню. Они с Надей разбежались, женились на других людях и родили детей. Естественно, разнополых, а то смотреть продолжение было бы неинтересно. Но их браки, что неудивительно, не сложились, ведь парочка все равно продолжала любить друг другу. Но теперь объективы камер направлены уже не на них, а на их детей – ведь история повторяется.

Кстати, мнения о фильме у зрителей вообще противоположные. Кому-то он понравился даже больше первого, а кто-то кино просто на дух не переносит. В основном, из-за ненужных спецэффектов, с которыми Мекмамбетов явно переусердствовал. Но актерский состав, милая романтическая история и красивая музыка стоят того, чтобы посмотреть эту историю.


Семья напрокат

США, Канада, 1977 год

ЖАНР: фентези, драма, мелодрама

РЕЖИССЕР: Тед Хотчефф

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ: Рома Дауни, Эрик МакКормак, Шоун Томпсон, Джанет Бэйли, Гектор Элизондо


 

Маленькая Зои подарила сказку не только себе, но еще и всем окружающим. Фото с сайта kpnemo.ws

Маленькая Зои обеспечила счастливый новый год не только себе, но еще и всем окружающим. Фото с сайта kpnemo.ws

Волшебная рождественская история о любви, дружбе и семье. Этот фильм вполне можно отнести к разряду тех, которые хочется пересматривать снова и снова.

Мама с дочкой случайно становятся "семьей напрокат" для молодого, красивого, богатого да еще и неженатого парня. Ему женщина с ребенком нужны для работы – чтобы подписать контракт с очень влиятельным человеком, который почитает семейный уют. Но из-за контракта своих рабочих мест лишатся сотни людей. В общем, в итоге молодой и красивый влюбляется в "арендованную" семью, спасает рабочие места и становится самым счастливым человеком на земле.

Особое очарование фильму придает "дочка напрокат" - малышка Зои – кудрявая девочка, которая хоть и ломает все вокруг, но легко влюбляет в себя окружающих.


Реальная любовь

США, Великобритания, 2003 год

ЖАНР: мелодрама, комедия

РЕЖИССЕР: Ричард Кертис

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ: Билл Найи, Грегор Фишер, Рори МакГрегор, Колин Фёрт, Хью Грант


 

Реальная любовь иногда ждет нас за углом. Нужно только не бояться повернуть. Фото с сайта livejournal.ru

Реальная любовь иногда ждет нас за углом. Нужно только не бояться повернуть. Фото с сайта livejournal.ru

Одна большая история любви, состоящая из девяти маленьких переплетающихся эпизодов, просто завораживает. Больше двух часов, пока длится фильм, невозможно отвести глаз от экрана. Кино рассказывает о девяти парочках, которые сходятся точь-в-точь накануне Рождества.

Все истории совершенно разные – мальчик, который влюбился в самую красивую девушку школы и готов ради нее на любые подвиги; писатель, который уезжает во Францию, чтобы склеить разбитое сердце и влюбляется в служанку; премьер-министр, которому хватает всего одного взгляда на свою сотрудницу, чтобы понять – любовь; и даже стареющий рок певец, внезапно осознавший, что его единственная любовь – толстый продюсер.

В общем, кино смотрится на одном дыхании и дарит волшебное праздничное настроение и аромат любви, витающий среди снежинок.


Карнавальная ночь

СССР, 1956 год

ЖАНР: мюзикл, комедия

РЕЖИССЕР: Эльдар Рязанов

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ: Игорь Ильинский, Людмила Гурченко, Юрий Белов, Георгий Куликов


 

В СССР умели отмечать Новый год. Подтверждение тому -

В СССР умели отмечать Новый год. Подтверждение тому - "Карнавальная ночь". Фото с сайта gurchenko.ru

Свою "Песенку про 5 минут" Любовь Марковна Гурченко поет уже полвека, а народ все равно радостно хлопает в ладоши, прощает друг другу все обиды и загадывает самые сокровенные желания.

Еще одна позитивная новогодняя история, которая происходит в обычном советском доме культуры. Веселые розыгрыши, забавные совпадения, романтическая линия и море песен-хитов, которые в канун праздников насвистывает каждый второй украинец.


Чародеи

СССР, 1982 год

ЖАНР: мюзикл, фантастика, мелодрама

РЕЖИССЕР: Константин Бромберг

ВГЛАВНЫХ РОЛЯХ: Александра Яковлева, Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Валентин Гафт, Семен Фарада


 

Советские Аленушка и Иванушка уже почти 30 лет владеют новогодним настроением украинцев. Фото с сайта spletnik.ru

Советские Аленушка и Иванушка уже почти 30 лет владеют новогодним настроением украинцев. Фото с сайта spletnik.ru

Участие в съемках этого фантастического (в прямом и переносном смысле) фильме приняла целая плеяда известнейших советских актеров. Плюсуем к этому отличный сценарий и получаем один из лучших новогодних фильмов.

Главные герои – Аленушка и Иванушка – живут в волшебном советском союзе (где, видимо, таки победил коммунизм). Она работает в Научном универсальном институте необыкновенных услуг (НУИНУ), а он - обычный музыкант. Девушку околдовывает коварный сотрудник института Сатанеев, и новогодней задачей Ивана становится поцеловать красавицу до последнего удара курантов. Хеппи-энд, полеты на метле, яркие запоминающиеся песни (про хрупкую снежинку, которую нужно сжать в ладони, и трех белых коней дети до сих пор поют в школах) и красивые молодые актеры – то, что нужно перед праздниками.


Один дома (1,2)

США, 1990, 1992 годы

ЖАНР: комедия, приключения, криминал

РЕЖИССЕР: Крис Коламбус

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ: Макколей Калкин, Джо Пеши, Дэниел Стерн, Джон Хёрд


 

Макколей Калкин с самого детства привык оставаться один дома. Фото с сайта filmasik.ru

Макколей Калкин с самого детства привык оставаться один дома. Фото с сайта filmasik.ru

Кто из нас не садился смотреть первые две части "Один дома" с улыбкой на лице и затаенным смехом внутри? Стоило грозе бандитов – мальчику, который, постоянно где-нибудь терялся – начать охотиться на злодеев, как рот сам собой растягивался в улыбке.

Маленький ангелочек Макколей Калкин (не стоит в это время вспоминать о его наркоманском прошлом и проблемах с милицией) творит пакости с таким невинным лицом, что просто дух захватывает. Смешные трюки, хитроумные планы, счастливый конец – один из самых лучших семейных новогодних фильмов.

Кстати, смотреть все остальные продолжения фильма лучше не стоит. Впечатление однозначно портится.


Три орешка для золушки

Чехословакия, Германия, 1973 год

ЖАНР: фентези, мелодрама, комедия

РЕЖИССЕР: Вацлав Ворличек

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ: Либуше Шафранкова, Павел Травничек, Карола Браунбок, Рольф Хоппе, Карин Леш


 

Всего лишь три орешка сделали из Золушки - принцессу. Фото с айта liveinternet.ru

Всего лишь три орешка сделали из Золушки принцессу. Фото с айта liveinternet.ru

Что может быть лучше для чехословацкой Золушки, как не три волшебных орешка, из которых в нужный момент выпадают подходящие наряды? С помощью орехов и мудрой совы обычная бедная девушка добивается любви самого красивого в мире принца.

Прекрасная семейная сказка, в которую мгновенно влюбляются все девочки мира, приносит заряд хорошего настроения и трактует старую и всем приевшуюся сказку совершенно по-новому.


Дневник Бриджит Джонс

Франция, Великобритания, Ирландия, 2001 год

ЖАНР: мелодрама, комедия

РЕЖИССЕР: Шэрон Магуайр

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ: Рене Зеллвегер, Хью Грант, Колин Ферт, Джема Джонс


 


 

Непросто быть Бриджит Джонс. Но у Рене Зеллвегер это отлично получилось. Фото с сайта recensent.ru

Непросто быть Бриджит Джонс. Но у Рене Зеллвегер это отлично получилось. Фото с сайта recensent.ru

Милая британка Бриджит влюбляется в своего боса. И все у них вроде бы отлично, пока девушка не находит возлюбленного в постели с американкой. Бриджит в депрессии уходит с работы. Но на ее пути появляется немногословный скромный адвокат. Парочке приходится пройти через многое на пути к своему счастью, однако в конце их ждет новая страничка в дневнике и вселенское счастье.

Этот фильм нельзя назвать исключительно семейным, потому что эпизоды про курение (коими пронизан весь фильм) и "маленькие леопардовые трусики", которые все никак не давались в руки Бриджит и ее мужчинам, детям лучше не показывать. Но посмеяться над пухленькой, но очень милой Рене Зеллвегер в компании друзей – отличный вариант для одного из праздничных вечеров.


Приходи на меня посмотреть

Россия, 2000 год

ЖАНР: мелодрама

РЕЖИССЕР: Михаил Агранович, Олег Янковский

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ: Олег Янковский, Ирина Купченко, Екатерина Васильева, Наталья Щукина



В новогоднюю ночь люди выздоравливают и находят свою любовь. Фото с сайта kinoram.ru

В новогоднюю ночь люди выздоравливают и находят свою любовь. Фото с сайта kinoram.ru

Отдохнуть, расслабиться и собраться с мыслями после бурных праздников вам поможет отличная российская мелодрама. В ней всего в меру – актеров, сюжета, эмоций. Очень спокойный и красивый фильм, который рассказывает о размеренной жизни двух женщин – мамы и дочки. Первая уже давно не встает с постели, а вторая никак не может устроить свою личную жизнь. Их приготовления к новому году решительно прерывает ворвавшийся в квартиру незваный гость, который дарит одной женщине – любовь, а второй – выздоровление.

Уважаемые читатели портала "В городе", а какие фильмы во время новогодних праздников больше всего любите смотреть вы? Поделитесь своими предпочтениями в наших комментариях. 
 

О других новогодних материалах читайте в нашем спецпроекте "Новый год в городе" (Киев).