Новогодний плей-лист: самые любимые праздничные песни

Новогодний плей-лист: самые любимые праздничные песни

Новогодние песни создают праздничный настрой и вселяют в нас дух Рождества. Фото forestpark.ua

СТАРОЕ ДОБРОЕ СОВЕТСКОЕ


Есть песни и фильмы, без которых уже сложно представить празднование Нового года.


Они объединяют целую эпоху – наших бабушек, родителей, нас самих… Это доброе советское кино, без которого Новый год – какой-то неполноценный и бездушный.


Какой Новый год без "Песенки про пять минут"? Сколько перепевок, сколько пародий, сколько вариаций было сделано на эту песню. Молодая задорная Людмила Гурченко, казалось, обращалась с экранов телевизоров ко всем советским людям, призывая их не ссориться, и встретить Новый год в полной гармонии друг с другом.


Песня стала знаменита вместе с фильмом Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" (1956). Музыку к песне написал композитор Анатолий Лепин, слова сочинил поэт Коростылев.


Еще один чудный в прямом и переносном смысле фильм эпохи СССР "Чародеи" (1982) подарил нам сразу две песни, которые прочно ассоциируются с празднованием Нового года. Ведь и сюжет фильма связан с волшебной праздничной силой.


"Три белых коня" и "Снежинка" - стали хитами, которые знают наизусть тысячи людей, которые по много раз пересматривали фильм "Чародеи".


Еще одна лента Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975) - попросту олицетворяет собой сам Новый год. За годы своего существования праздник и кино стали неразделимы.

Каждый год, 31 декабря, все страна с замиранием сердца следит, как Лукашин напивается, как его сажают в самолет, который уносит его в Ленинград, как он попадает на Третью улицу строителей, 25 в квартиру №12… И каждый раз все ждут чуда. И чудо наступает – ведь это Новый год. Несмотря на то, что в фильме нет веселых сугубо новогодних песен (в кинокартине играет волшебная музыка Микаэля Таривердиева, а песни поют на стихи Цветаевой, Ахмадулиной, Пастернака) эту музыку нельзя не признать новогодней, светлой, душевной.


К тому же, эти песни звучат с наших голубых экранов вот уже на протяжении многих лет именно под Новый год. Так что ассоциация уже устоялась.


ЛУЧШИЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ ХИТЫ


Мировая эстрада очень богата очень душевными праздничными песнями. Ведь за рубежом (Европе и США) особая культура празднования Рождества. Потому и многие самые знаменитые песни наполовину церковные. Ведь Рождество – это глубоко религиозный и семейный праздник.


Заводная песенка "Jingle Bells" звучит перед Новым годом попросту отовсюду. Ее поют игрушки, гирлянды, Деды Морозы на батарейках. На нее сделана куча ремиксов, ее поют сольно, дуэтом, хором. Ее используют в рекламе, переводят на все языки мира… В общем, это настоящий праздничный хит навека в прямом смысле этого слова. Ведь "Jingle Bells" была написана неким Джеймсом Пайерпонтом еще в далеком 1857 году.


Еще одна старенькая да удаленькая рождественская песенка - "We wish you a merry Christmas". Она из тех композиций, где действительно чувствуется тот самый старый добрый Дух Рождества, который воспевается в голливудских фильмах. Когда ее слушаешь, кажется, что вот-вот сейчас в камин, втянув живот, нырнет Санта Клаус с большим мешком подарков, которые он аккуратно сложит возле красивой пушистой елки.


Еще один беспрецедентный хит на десятилетия – "Happy New Year". Это песня шведской группы ABBA с их альбома 1980 года "Super Trouper". Рабочее название песни было более веселым: "Папочка, не напивайся на Рождество". Теперь это творение можно услышать в музыкальных открытках и на любой новогодней дискотеке. Под нее действительно круто танцевать.

Также мы нашли небольшую подборку неспешных красивых песен Фрэнка Синатры.

Мэтр любил воспевать Рождество и Новый год. Праздничные песни Синатры становятся волшебным фоном праздничного застолья. Они создают уютное праздничное настроение.


Конечно, нельзя забыть хит легендарной группы Queen – "Thank God It's Christmas".

Еще пару раритетов, без которых праздник – не праздник: George Michael – "Last Christmas", Joan Baez – "Ave Maria", Bryan Adams – "Christmas Time".


ПОТУГИ СОВРЕМЕННОЙ ЭСТРАДЫ


Откровенно говоря, хороших современных песен о Новом году или о зиме не так уж и много. В современном шоу-бизнесе все больше поют про секс, наркотики, какие-то перебранки в отношениях "мужчина-женщина" и деньги. Если что-то и получилось найти, то в основном это песни 90-х годов. Хотя есть парочка и совсем свежих хитов.


Так, уже не первый Новый год мы встречаем по шуточный хит "Дискотеки Авария" "Новый год к нам мчится", которую ребята спели уже более 7-8 лет назад. Сейчас группу начинают забывать, а песня остается популярной и актуальной каждой зимой.


Подростки до сих пор с удовольствием поют компьютерное "А снег идет…". Глюкозы, которая сама уже давно выросла и даже вышла замуж.


Сохранилась с 90-х годов песенка пропавшей ныне группы "Жин-Жин" "Снегом стать". На нее сделано много современных ремиксов. Не раз песню перепевали. Однако в том или ином виде ее можно услышать по радио до сих пор.


Радуют зимними композициями и российские рокеры.


Несколько лет назад Чичерина порадовала своих поклонников грустной песней "Сама". Речь в ней идет о сугубо зимней депрессии и одиночестве, которые каждый из нас чувствовал хоть раз, когда за окном бушует вьюга.


Из свежего – чувственный и красивый клип Земфиры на песню "Снег начнется", саундтрек к фильму "О чем говорят мужчины" группы "Би-2" "Когда мы станем снегом".


Ну а из украинской эстрады к прошлому году выдали свою "бомбу" дуэт Потапа и Насти Каменских. Их "От сосны" звучало из каждого радиоприемника задолго до и после непосредственно Нового года.


ЛЮБИМОЕ ДЕТСКОЕ

Эти песни знают воспитанники детских садиков, начиная с 70-х годов и заканчивая современность.


Дутые нелепые пупсы сменились холеными "Барби" и "Братц", модельки машинок превратились в скоростные "Ламборджини" на дистанционном пульте управления, но "В лесу родилась елочка" и "Маленькой елочке холодно зимой" были, есть, и, я думаю, будут всегда неотделимыми для детей от Нового года.


Кроме того, многие советские мультики подарили в праздники отличные веселые детские песни.


Песенка "Кабы не было зимы" из мультика "Зима в Простоквашино" любима детьми и их родителями с 1984 года.


Шуточная песенка из новогоднего выпуска "Ну погоди!" "Расскажи, Снегурочка, где была" в исполнении, озвучивающих Зайца и Волка, актеров Папанова и Румянцевой, поется детьми с далекого 1974 года.


Также до сих пор по телевизору крутят философский мультик про Медвеженка и Ежика "Как ежик и медвежонок встречали Новый год", где тоже есть новогодняя музыка.


Напомним, что "В городе" уже делал подборку лучших новогодних фильмов. Которые обязательно нужно посмотреть в праздничные выходные. Кроме того, на нашем портале создана спецтема "Новый год в городе". Здесь вы сможете прочитать актуальные статьи на праздничную тематику.


Уважаемые читатели "В городе", а какие новогодние песни создают вам хорошее настроение?