Открытие главной елки страны: холод, спонсоры и лаконичный Президент

Открытие главной елки страны: холод, спонсоры и лаконичный Президент

На открытии елки плясали, пели песни и выступали с речами. Фото автора

Несмотря на то, что официальное открытие зеленой красавицы было назначено на 17:00, народ на Майдан начал валить толпами гораздо раньше. Уже в 16:00 в первые ряды зрителей пробраться было непросто, а ближе к приезду Януковича – и вовсе невозможно. Зрителей спасал большой экран, но котором транслировали действо.

За развлечение киевлян и гостей города взялся ведущий и известный шоу-мен Юрий Кот и всякие-разные исполнители. Порадовали ансамбли и хоры народной песни. Хотя когда театр песни "Славия" для начала поздравили всех с Рождеством Христовым, а затем исполнили русскую народную, показалось, что ребята слегка ошиблись временем и местом.

Но если народные коллективы хоть пели хорошо, то про поп-звезд "местного разлива" вообще что-то хорошее сказать непросто. Так, например, "украинская певица с перчиком", как представил ведущий Лизу Васаби, похоже, впервые услышала свою песню прямо перед выходом на сцену. Девушка забывала слова и часто заменяла вокал криком, зато весело бегала по сцене. А с "молодой известной исполнительницей", со слов того же Юрия Кота, вообще случился конфуз. Прямо посередине песни у девушки отключилась фонограмма. Пискнув в микрофон и не услышав "минуса", певица испугалась, поздравила всех с наступающими и убежала со сцены.

Все время, пока выступали артисты, толпа притоптывала и прихлопывала. И даже не потому, что танцевать хотелось, просто час стояния на морозе – дело нешуточное. К счастью, высокопоставленные гости, которые елку и "зажигали", прибыли вовремя, и уже в 16:45 начались торжественные поздравления.

Очень краток был новый глава КГГА Александр Попов. Он пожелал всем киевлянам светлого нового года и пообещал, что в 2011 столица расцветет.

Также немногословен был и Блаженный митрополит Владимир. Церковный хор прославлял главу украинской православной церкви гораздо дольше, чем тот говорил.

Последним с поздравительной речью выступил Президент Украины Виктор Янукович. В своем обращении Виктор Федорович несколько раз пожелал украинцам в общем и киевлянам в частности счастья, семейного благополучия и достатка. И все бы хорошо, но поздравлял Янукович, в основном, с Рождеством. А до него еще недели три.

После трио "открывателей елки" подожгли свечи (больше напоминавшие мини-факелы) от Благодатного огня, как символ первой благотворительной ярмарки под названием "Три мешочка. От Николая до Рождества!". Кстати, ее инициатором стал митрополит Владимир.

Уже в 17:00 главная елка страны загорелась миллионами огоньков, а Майдан расцвел праздничными фейерверками, в которых незаметно скрылись присутствующие чиновники.

Для украшения елки потратили 160 мягких игрушек и применили специальные 3D-технологии для праздничной иллюминации. Фото автора

Кстати, на том, что это была за елка, нужно остановиться подробнее. Все мы помним, что столичные власти обещали нам то ли символ новогодних праздников в ретро-стиле, то ли дерево, усыпанное камнями Сваровски. Все получилось гораздо проще и логичнее. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает. Судя по фиолетовым коровам и логотипам шоколада "Милка" на елочке, спонсоры у нее явно были. Так что деньги деньгами, а за державу обидно.

А вот с иллюминацией главной елки страны и правда не обманули. Зеленая красавица то сияет по вертикали, то по горизонтали, а то цветными ромбиками покрывается. Кстати, последние, судя по всему, и являются обещанными ранее украинскими орнаментами.

В общем, подводя итог всему увиденному, смело можно сказать, что хоть на украшения и приглашенных артистах власти сэкономили, но праздничный дух киевлян такими мелочами не сломить. С наступающими праздниками!

Сегодня в 17:00 в столице официально поселилось предпраздничное настроение - главная елка страны уже в строю