Елок в горшках на Новый год киевлянам не видать: погода не позволяет

Елок в горшках на Новый год киевлянам не видать: погода не позволяет

Новогодних красавиц в горшках киевлянам не дают. Фото с сайта pir.net.ua.

Порадовать себя и своих близких живым хвойным растением, не срубивши его, незадолго до Нового года киевлянам предлагали в столичном садовом центре "Садиво". Именно там ели и сосны выращивают в специальных керамических горшках, которые легко транспортируются на большие расстояния. Взять елку в аренду можно на время – в месяц такая услуга будет стоить примерно 600 гривен – а после, если елочка будет без повреждений, ее можно вернуть обратно в центр "живую и здоровую", получив назад 50 процентов от ее стоимости.

Как рассказывал директор Киевского садового центра, все больше киевлян хотят видеть в доме "живую красоту".

Однако, как оказалось, в этом году услуга елки в горшочке киевлянам недоступна. Не позволяют погодные условия – на улице слишком холодно.

"Это, если бы температура была +10-15 градусов, тогда можно. А так, растения не выдерживают перепадов температур. Они же у нас уличные, а ее привозят в квартиру, где +25, растения не переживают это и погибают", - рассказали нам в садовом центре.

Как рассказали в центре, теоретически такая услуга возможна и даже планировалась, но последние два года реализовать ее не получается – зима радует киевлян морозами.

Напомним, такая практика давно существует во многих странах мира, в частности в Канаде. Там зеленые красавицы в горшочках очень популярны – их берут на Новый год в специальных центрах и снова возвращают через несколько недель.

Похоже, что в Киеве заграничное ноу-хау пока не прижилось.

Как мы писали ранее, в этом году киевляне последний раз увидят на Майдане "живую елку". Планируется, что уже перед 2012-м в столице установят полностью искусственное дерево на новом каркасе – на радость защитникам природы.