Мясное Рождество-2012 – забываем о посте и готовим 12 рождественских блюд за 550 гривен

Мясное Рождество-2012 – забываем о посте и готовим 12 рождественских блюд за 550 гривен

Аппетитная домашняя еда и дружная семья - залог хорошо проведенного Рождества. Фото с сайта 1001eda.com

 

В отличие от постного стола Святвечера, на Рождество трапезу можно разнообразить любыми блюдами – начиная от запеченного свиного ошейка и заканчивая самыми оригинальными десертами и тортами. Правда, если вы соблюдали пост, то набрасываться на еду не стоит – организму нужно постепенно привыкать к таким яствам. Но если вдруг случится сюрприз, и вам понадобится помощь специалистов, то "В городе" составили список неотложек, которые приедут к вам в любое время дня и ночи. Но будем надеяться, что отведать вкуснейшие рождественские блюда вам никто и ничто не помешает.


БЛЮДО №1. ГАЛУШКИ ПО-ПОЛТАВСКИ С КУРИЦЕЙ

ПОНАДОБИТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Кефир

7,6 (1 литр)

7,89 (1 литр)

2

Мука

8,8 (1 килограмм)

10,69 (1 килограмм)

3

Курица

80-90 (целая, домашняя)

25,5 (1 килограмм)

4

Лук

7 (1 килограмм)

6,99 (1 килограмм)

5

Сливочное масло

12 (200 граммов)

14,82 (200 граммов)

6

Сметана

14,25 (0,5 литра)

10,53 (0,5 литра)

 

Тесто:

700 миллилитров кислого молока или кефира,

900 граммов муки,

1 чайную ложку с горкой соды,

1 чайную ложку с горкой соли.

 

Такие галушки любой Вакула с удовольствием "схрумкал" бы. Фото: mama.pl.ua

 

Сначала замешиваем тесто как на оладьи, добавляем соду, все тщательно перемешиваем, после постепенно добавляем муку и доводим тесто до нужной консистенции. Тесто должно быть не тугое, должно липнуть к рукам.

Выкладываем часть теста на доску, посыпанную мукой, обваливаем его в муке и придаем форму колбаски. Далее режем на кусочки и формируем шарик, размером немного меньше яйца.

Галушки можно готовить в мультиварке или пароварке (время приготовления 15-17 минут). Если таких агрегатов нет, то просто наберите в кастрюлю воду, прокипятите ее, натяните сверху марлю, а на марлю выложите галушки, чтобы они не касались друг друга, накройте крышкой. Время приготовления то же. Готовность можно проверить, надломив одну галушку, - она должна полностью пропариться и не должна липнуть.

Для начинки: заранее сварите половину домашней курицы, порвите мясо на небольшие кусочки. Отдельно обжарьте две-три средние луковицы на 50 граммов сливочного масла до золотистого цвета. Далее добавьте еще 50 граммов сливочного масла и растопленный жир от курицы из бульона. Должно быть много жира, так будет сочнее. Туда же отправьте курицу, специи (лучше перец), соль, стушите все это минут пять - и мясо готово. Подавать галушки можно по-разному: либо выложить их на тарелку, а сверху мясо, или переложить все в большую миску, перемешать и тогда разложить порционно. К галушкам подать сметану. Также можно приготовить галушки с луком и грибами, с печенкой, но эту начинку лучше положить внутрь галушки.

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке – 50 гривен, в супермаркете – 58 гривен

 


БЛЮДО №2. МЯСО В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ

ПОНАДОБИТСЯ

 

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Свинина

60-65 (1 килограмм)

50-55 (1 килограмм)

2

Говядина

60-62 (1 килограмм)

58-60 (1 килограмм)

3

Курица

80-90 (целая, домашняя)

25,5 (1 килограмм)

4

Индейка

45-50 (1 килограмм)

 40-45 (1 килограмм)

5

Слоеное тесто

15 (0,5 килограмма)

11,27 (0,5 килограмма)

6

Вешенки

30 (1 килограмм)

25 (1 килограмм)

7

Шампиньоны

42-44 (1 килограмм)

34-38 (1 килограмм)

8

Рис

12 (1 килограмм)

10,4 (1 килограмм)

9

Лук

7 (1 килограмм)

6,99 (1 килограмм)

10

Растительное масло

16 (1 литр)

14,28 (1 литр)

 

Ингредиенты:

500 граммов мяса (свинина, говядина, курица, индейка),

250 граммов слоеного теста (дрожжевого или пресного),

300 граммов грибов,

200 граммов отварного риса,

150 граммов лука,

соль, перец, растительное масло.

 

Аромат свинины, запеченной в тесте, пощекочет ноздри даже самому заядлому вегетарианцу Фото: mnurulin.ru

 

Рецепт приготовления: вместо риса можно использовать картофельное пюре.

Мясо посолить, поперчить, положить в фольгу, завернуть. Выложить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа

 

Лук мелко покрошить. Грибы мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы, жарить 15-20 минут (пока не испарится вся жидкость). Добавить рис, посолить, перемешать, убрать с огня, остудить. Тесто раскатать толщиной около 3 миллиметра. Выложить 1/3 начинки. На начинку выложить теплое мясо. На мясо выложить остальную начинку. Мясо с начинкой плотно завернуть в тесто, края защипнуть. Форму застелить бумагой для выпечки или немного смазать маслом, выложить мясо в тесте. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать в течение 20-25 минут. Затем аккуратно разрезать на порции. Если начинка немного выпадет, положить ее обратно.

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке - от 55 до 65 гривен, в супермаркете – от 50 до 65 гривен

 


БЛЮДО №3. БУРИТОСЫ

ПОНАДОБИТСЯ

 

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Фарш

32-35 (1 килограмм)

30-32 (1 килограмм)

2

Маринованные грибы

19 (0,3 килограмма)

21,18(0,3 килограмма)

3

Помидоры

40 (1 килограмм)

35,69 (1 килограмм)

4

Сыр

68,5 (1 килограмм)

64 (1 килограмм)

5

Зелень

12 (100 граммов)

10 (100 граммов)

6

Сладкий перец

38 (1 килограмм)

42 (1 килограмм)

7

Майонез

4,85 (200 граммов)

3,99 (200 граммов)

8

Лаваш

14 (4 штуки)

10,99 (4 штуки)

 

Начинка:

маринованные грибы (баночка около 300 граммов),

2 помидора,

сыр (около 300 граммов),

укроп,

1 перец красный сладкий,

фарш - 500-600 граммов,

майонез.

 

Остренькое мексиканское блюдо всерьез и надолго закрепилось на столах украинцев. Фото: timeout.ru

 

Все это мелко нарезать, а сыр натереть на крупной терке. Фарш пожарить со специями.

В качестве коржей можно взять вафельные заготовки или простой листовой
лаваш. Укладываем слоями понемногу каждого. Смазываем сверху майонезом и посыпаем сыром. Противень смазать растительным маслом. Запекаем в духовке, пока не зарумянится сыр.

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке – 95 гривен, в супермаркете -110 гривен

 


БЛЮДО №4. ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ

ПОНАДОБИТСЯ:

 

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Свинина

60-65 (1 килограмм)

50-55 (1 килограмм)

2

Шампиньоны

42-44 (1 килограмм)

34-38 (1 килограмм)

3

Помидоры

40 (1 килограмм)

35,69 (1 килограмм)

4

Сыр

68,5 (1 килограмм)

64 (1 килограмм)

5

Зелень

12 (100 граммов)

10 (100 граммов)

6

Лук

7 (1 килограмм)

6,99 (1 килограмм)

7

Майонез

4,85 (200 граммов)

3,99 (200 граммов)

 

 

 

 

 

1 килограмм крупных шампиньонов,

600 граммов свинины (курицы),

250 граммов сыра,

лук, морковка - по 1-2 штуки,

майонез, мускатный орех, белый перец, соль - по вкусу.

 

Фаршированные грибочки придутся по вкусу вашим гостям. Фото:  liveinternet.ru

 

Отделяем грибные ножки, шляпки изнутри аккуратно выскабливаем ложечкой. Ножки измельчаем, обжариваем с луком и морковью. Мясо нарезаем мелкой соломкой, слегка подрумяниваем на сковороде. Начиняем этим фаршем шляпки, сверху - слегка смазываем майонезом, посыпаем сыром и ставим в духовку. Готовим при 170 градусах, около 40 минут.

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке – от 85 до 93 гривен, в супермаркете от 82 до 95 гривен

 


БЛЮДО №5. САЛАТ "ПОДСОЛНУХ"

ПОНАДОБИТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Шампиньоны

42-44 (1 килограмм)

34-38 (1 килограмм)

2

Яйца

13 (10 штук)

9,71 (10 штук)

3

Курица

80-90 (домашняя, целая)

25,5 (1 килограмм)

4

Маслины

14,5 (200 граммов)

10,99 (200 граммов)

5

Майонез

4,85 (200 граммов)

3,99 (200 граммов)

6

Сыр

68 (1 килограмм)

64 (1 килограмм)

 

200 граммов отварной куриной грудки,

200 граммов обжаренных шампиньонов,

3 яйца,

100 граммов сыра,

3 желтка,

чипсы, маслины.

 

Всего час времени - и на вашем праздничном столе расцветет настоящий подсолнух Фото: gurmano.ru

 

Выкладываем слоями. Все слои, кроме желтка, смазать майонезом.
Украшение - маслины, разрезанные на 6 частей, и чипсы.

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке – 57-60 гривен, в супермаркете - 63-67 гривны

 


БЛЮДО №6. ЖЕЛЕЙНЫЕ ЯЙЦА

ПОНАДОБИТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Сладкий перец

38 (1 килограмм)

42 (1 килограмм)

2

Яйца

13 (10 штук)

9,71 (10 штук)

3

Курица

80-90 (домашняя, целая)

25,5 (1 килограмм)

4

Маслины

14,5 (200 граммов)

10,99 (200 граммов)

5

Кукуруза

9,8 (200 граммов)

8,89 (200 граммов)

6

Желатин

2,5 (1 упаковка)

2,18 (1 упаковка)

 

 

Аппетитное желе в форме яйца - очень вкусное и необыкновенно красивое блюдо Фото: liveinternet.ru

 

Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить. Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить. Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно). Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы достаточно застыл. Это предотвратит появление закладываемых продуктов на самой поверхности. Чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе.

Затем аккуратно положить в яйца различные продукты (ветчину, сладкий перец, кукурузу, зелень, курицу, маслины или оливки), залить желе и поставить в холодильник застывать. Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол. Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко - 2-3 секунды - ополоснуть горячей водой.

Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе.

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке – 64 гривны, в супермаркете – 61,8 гривны

 


БЛЮДО №7. НАРЯДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ СЫРА И ОРЕХОВ

ПОНАДОБИТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Тостерный сыр

14 (1 упаковка)

12, 39 (1 упаковка)

2

Орехи

15 (200 граммов)

18 (200 граммов)

3

Чеснок

40 (1 килограмм)

31 (1 килограмм)

4

Макаронные изделия

9 (1 килограмм)

9,46 (1 килограмм)

 

Для создания этой красивой закуски необходимы такие продукты:

тостерный сыр (пластинками),

орехи,

чеснок,

вермишель бантиком (отваренная).

 

Сырные квадратики с разноцветными шпажками и макаронами - "бантиками" станут отличным украшением стола Фото: liveinternet.ru

 

Орехи мелко порубить, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, немного майонеза. Заворачиваем немного начинки в сыр (складываем рубашечкой). Можно добавить ягоду для яркости (например, клюкву), воткнуть шпажку, сверху положить отваренную вермишель.

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке – 28-30 гривны, в супермаркете – 32,5-35,5 гривны

 


БЛЮДО №8. ЗАКУСКА "ЕЖИКИ"

ПОНАДОБИТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Черный хлеб

4 (1 буханка)

4,03 (1 буханка)

2

Майонез

4,85 (200 граммов)

3,99 (200 граммов)

3

Чеснок

40 (1 килограмм)

31 (1 килограмм)

4

Яйца

13 (10 штук)

9,71 (10 штук)

5

Подсолнечное масло

16

14,28

 

Маленькие ежики из черного хлеба - потрясающая закуска для Рождественского стола Фото: http://liveinternet.ru

 

Закуска проста в приготовлении и выглядит очень красиво. Жарим гренки из черного хлеба на подсолнечном масле. В глубокую тарелку наливаем майонез и добавляем в него чеснок (1-2 зубка). На 20 штук гренок нам понадобится 6 вареных яиц. Трем яйца на мелкую терку. Потом обмакиваем гренку в майонез и обваляем в яйце. Ежик готов!

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке – 19,5 гривен, в супермаркете – 17,5-19,5 гривен

 

 

БЛЮДО №9. БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ

ПОНАДОБИТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Мука

8,8 (1 килограмм)

10,69(1 килограмм)

2

Молоко

9-12 (1 литр)

8,55 (1 литр)

3

Курица

80-90 (целая, домашняя)

25,5 (1 килограмм)

4

Яйца

13 (10 штук)

9,71 (10 штук)

5

Подсолнечное масло

16 (1 литр)

14,28 (1 литр)

6

Сыр

68 (1 килограмм)

64 (1 килограмм)

7

Крабовые палочки

10,50 (200 граммов)

8,69 (200 граммов)

8

Сыр "Фета"

98 (1 килограмм)

75-84 (1 килограмм)

9

Зелень

12 (100 граммов)

10 (100 граммов)

 

Блинчики с разными начинками придутся по вкусу всем гостям. Фото: koolinar.ru

Выпустить в чашку 5 яиц и взбить их венчиком, чтобы белки хорошо соединились с желтками, затем развести яйца молоком, хорошо размешивая. В другую чашку всыпать 300 г пшеничной муки, перемешать ее с двумя столовыми ложками сахара и развести приготовленным молоком с яйцами, посолив по вкусу. Тесто должно быть жидкое - примерно как кефир. Жарить на большой железной сковороде очень тонкие блины. Когда блин будет готов, провести по краям ножом, перевернуть сковородку, чтобы он отвалился.

Начинку для блинов можно готовить самую разнообразную. Например, отварить куриное филе, порвать или порезать на мелкие кусочки, твердый сыр натереть на терке – положить вовнутрь блинчиков, завернуть. Также можно приготовить крабовую начинку – натереть на терке крабовые палочки, отваренные яйца, мелко порезанную зелень. Также на ура всегда идут блинчики с фетой и зеленью, с курицей и грибами.

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке - 80-85 гривна, в супермаркете – 72-78 гривен

 


БЛЮДО №10. КУРИЦА С АПЕЛЬСИНАМИ

ПОНАДОБИТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Курица

80-90 (домашняя, целая)

25,5 (1 килограмм)

2

Апельсины

15 (1 килограмм)

14,5 (1 килограмм)

3

Подсолнечное масло

16 (1 литр)

14, 28 (1 литр)

 

курица - 1,5-2 килограмма,

апельсины - 2-3 штуки,

соль, перец по вкусу.

 

Рецепт сочной цитрусовой курочки будут у вас требовать все без исключения хозяйки Фото: 24blyuda.ru

 

Приготовление: тушку курицы промыть, разрезать вдоль грудки, отбить. Курицу посолить, поперчить. Апельсины очистить от кожицы, порезать кружочками. Аккуратно приподнимая кожу курицы засунуть под нее кружочки апельсинов. Курицу выложить на противень, полить сверху растительным маслом. Запекать курицу в духовке до готовности, поливая выделившимся при жарке соком.

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке – 100, в супермаркете – 65-70 гривны

 


БЛЮДО №11. ГЛИНТВЕЙН

ПОНАДОБИТСЯ

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Красное сухое вино

От 21, 5 (0,7 литра)

 

2

Апельсин

15 (1 килограмм)

14,5 (1 килограмм)

3

Корица

20 (1 палочка)

16 (1 палочка)

4

Имбирь

3,5 (1 упаковка)

4,21 (1 упаковка)

 

Ингредиенты:

750 миллилитров красного сухого вина,

1 апельсин,

5 бутончиков гвоздики,

1/4 чайная ложки мускатного ореха,

1 палочка корицы (или 0.5 ч.л. молотой корицы),

1 чайная ложка молотого имбиря,

2-3 столовая ложки сахара.

 

Вкусный напиток не только праздничный стол дополняет, но и от простуды спасает. Фото: liveinternet.ru

 

Рецепт приготовления: помимо указанных в рецепте специй можно использовать анис, душистый перец, кардамон. Также, можно добавить мед, яблоко, изюм.
В кастрюльке смешать гвоздику, мускатный орех, корицу, имбирь. Добавить 100 мл воды, довести до кипения, убрать с огня. Дать постоять 10 минут. Затем полученный отвар процедить. Апельсин нарезать кружочками. В кастрюлю налить вино, добавить отвар, сахар. Следом добавить апельсин. Довести почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Подавать горячим.

СЕБЕСТОИМОСТЬ: на рынке – от 47 гривен, в супермаркете – от 43,5 гривен

 


БЛЮДО №12. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

ПОНАДОБИТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Мука

8,8 (1 килограмм)

10,69 (1 килограмм)

2

Сухофрукты

8 (200 граммов)

13 (200 граммов)

3

Яйца

13 (10 штук)

9,71 (10 штук)

4

Сливочное масло

12 (200 граммов)

14, 28 (200 граммов)

5

Коньяк

От 29 (0,25 литра)

6

Лимоны

16 (1 килограмм)

13,2 (1 килограмм)

7

Миндаль

26 (200 граммов)

29,55 (200 граммов)

 

Рождественский кекс традиционно готовят в Англии за месяц до Рождества. После приготовления его заматывают в бумагу, обвязывают ленточкой и хранят в прохладном месте. Поскольку кекс готовится на основе сухофруктов, настоянных на коньяке, то как раз через месяц тесто пропитывается необыкновенным ароматом.

Вам понадобятся:

470 граммов сухофруктов (140 граммов светлого изюма, 140 граммов темного изюма, 50 граммов цукатов, 70 граммов сушеной клюквы, 70 граммов сушеной вишни),

70 граммов рома (или коньяка),

200 граммов сливочного масла,

4 яйца,

220 граммов сахара,

250 граммов муки,

1/2 чайной ложки разрыхлителя,

50 граммов молотого миндаля,

цедра одного лимона,

50 граммов очищенного миндаля для украшения.

 

Вкусный кекс - гордость любой хозяйки. Фото: eda-recepty.com

 

Сухофрукты заранее поместить в емкость, залить ромом, закрыть крышкой и оставить на ночь, а лучше на 2-3 суток. Емкость периодически встряхивать, чтобы впитался весь ром. Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, крупные сухофрукты можно порезать на кусочки одинакового размера.

Яйца и масло вынуть из холодильника за несколько часов до приготовления теста, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Форму смазать маслом и застелить бумагой для выпечки так, чтобы бумага торчала над краями формы, чтобы верх кекса не обгорал, а кекс после выпечки и остывания легко можно было вынуть из формы.

Взбить мягкое масло с сахаром, добавить по одному яйца, тщательно взбивая, всыпать постепенно муку, смешанную с разрыхлителем, цедрой лимона и молотым миндалем. Отделить небольшое количество теста, им потом намазать верх теста с сухофруктами, прежде чем поставить его в духовку, это предохранит сухофрукты от обгорания во время выпечки. Сухофрукты слегка обвалять в муке и добавить к основному тесту, хорошо перемешать, что бы сухофрукты равномерно распределились по тесту. Выложить тесто в подготовленную форму, сверху выложить порцию теста без сухофруктов, разровнять поверхность и сверху разложить очищенный миндаль, постучать формой с тестом о стол, удаляя этим пузырьки воздуха.

Печь в разогретой духовке при 165 градусах примерно 1,5-2 часа, проверяя готовность деревянной палочкой. Если кекс начнет пригорать, следует накрыть его фольгой. Вытащить кекс из духовки, можно слегка его сбрызнуть алкоголем, накрыть бумагой и остудить полностью, после чего вынуть из формы, герметично упаковать в пергамент или фольгу и убрать на хранение недели на 2-3.

Если у вас нет очищенного миндаля, то миндаль залить кипятком, через 15 минут слить воду, промыть холодной водой, обычно этого достаточно, но можно еще раз залить кипятком, дождаться пока вода остынет, после этого мокрые орешки легко почистить, нажимая на шкурку. Если вы хотите верх кекса украсить цукатами, то примерно за час до конца выпечки кекс вынуть, уложить наверх слой цукатов и снова поставить в духовку, через 30 минут накрыть кекс фольгой или бумагой и допечь кекс до готовности.

СЕБЕСТОИМОСТЬ: на рынке – от 100 гривен, в супермаркете – от 98 гривен.


ИТОГО: Рождественский стол обойдется вам в 560 гривен, если закупать продукты на рынке, и в 580 гривен, если совершать покупки в супермаркете. Напомним, что для сравнения мы брали продукты с минимальной стоимостью.

Кстати, "В городе" подсчитали, что постный стол обойдется горожанам в 300-350 гривен. Это, а также море другое интересной и полезной информации о Рождестве и его праздновании вы найдете в нашей СПЕЦТЕМЕ.