Новость - Досуг и еда - Это что-то новенькое: в Мариинском парке проходят занятия по вокальной йоге

Досуг и еда
11 июля 2013 16:41
Автор: Di Lozovskaya

Вокальная йога объединяет в себе древние голосовые практики, дыхательные и вокальные упражнения. Чтобы узнать все тонкости вокальной йоги Vgorode пообщался с преподавателем занятий Ириной Лещик-Третьяковой.

Вы профессионально поете, играли в группах? Расскажите о своем вокальном прошлом и будущем.

У меня было и есть много музыкальных проектов. Раньше это были несколько составов рок-групп, а также электронные проекты с диджеями. Также я пишу песни, как для себя, так и для других вокалистов. На данном этапе, в связи с глобальным увлечением йогой, я записываю треки, под которые люди смогут заниматься вокальной йогой дома, медитировать и просто танцевать.

С каких пор вы увлекаетесь йогой?

Йога влекла меня еще со школьных лет. Но, позанимавшись какое-то время, я "вылетала", что-то постоянно отвлекало меня. Мои голосовые практики как раз и стали той главной основой, после которой я нашла себя и свой путь в йоге, и закрепилась в нем.

Почему вы решили совместить занятия йогой с вокалом и где в мире это практикуется?

Я делала это с самого начала. Когда еще только начала преподавать, подходила к вопросу постановки голоса и работы с песнями основательно, соединяя не только физиологический, а и эмоциональный, психологический и энергетические аспекты. Йогой я начала называть свои обновленные занятия с тех пор, как узнала, что в мире есть женщина, которая есть основателем вокальной йоги - Перукуа, и посетила ее обучающий семинар. Ее вокальная йога совсем не похожа на мою, но и я, и она рассматриваем на этих занятиях голос как энергетический поток, всецело соединяя в себе все аспекты именно энергетической работы с голосом. Больше людей в мире, которые преподают это, я не знаю. В любом случае, у каждого своя, "авторская" вокальная йога.

Вы автор методики "Освобождение голоса". Поведайте ее суть.

Моя методика "Освобождения голоса" основана на 3 китах и включает в себя 3 этапа: физика тела, психология голоса и эмоциональность человека, и энергетическое воздействие на голос. Эти тренинги очень хорошо подходят людям, которые привыкли все "раскладывать по полочкам", доходя до сути "мозгами".

Кто посещает ваши занятия, и для кого они особенно полезны.

На мою вокальную йогу приходят как люди, которые чувствуют зажимы и "блоки", когда поют или говорят, так и те, кто совсем не поет и не собирает заниматься этим вообще. Эти занятия будут интересны и полезны всем - они порождают внутри каждого особое состояние. Вокальная йога прорабатывает и "пробивает" все блоки - это обновляет человека на всех уровнях.

Как реагируют гуляющие в Мариинском парке на ваши вокальные занятия?

Честно - вообще не знаю. Я на них не обращаю внимания. Могу сказать, что пока мы занимаемся в 8 утра - в это время еще очень мало людей в парках.

Не стесняются ли киевляне издавать разнообразные необычные звуки?

И да, и нет. Я восхищаюсь теми, кто очень стесняется, но приходит и преодолевает это вместе с нами - ведь с единомышленниками это сделать намного проще. + мы "издаем звуки" вместе, сливаясь в одном звуковом потоке, поэтому здесь совершенно нечего стесняться.

Вы указали, что оплата свободная - значит, человек может вообще не заплатить?

Да, свободная оплата - это означает, что я предоставляю возможность оплатить занятие в любом размере, если человек чувствует благодарность и хочет совершить такой обмен между нами. Если вы понимаете, что такое кармический долг, тогда вы знаете, почему я так пишу.

Каков эффект после ваших занятий? Это поднимает настроение?

Эффект совершенно разный - кто-то начинает плакать после некоторых практик, кто-то испытывает сильное чувство любви и благодарности всему живому. В каждом случае все очень индивидуально и интимно. Человек может пребывать в себе, чтобы зафиксировать в памяти новые ощущения, а может сразу делиться со мной вспыхнувшими эмоциями. По утверждению многих участников, после занятия краски вокруг становятся ярче, хочется улыбаться и просто жить.

Желающим поучаствовать в занятиях, необходимо иметь с собой коврик для йоги и благовония.

КОГДА: каждую субботу в 08:00

ГДЕ: Мариинский парк