Доставка еды в Киеве

USD 11,40  EUR 15,71  RUR 0,31

Войти или зарегистрироваться

Нацбанк прогнозирует успешный запуск обновленной депозитарной системы Украины с 14 октября Фото с сайта job-sbu.org.

Нацбанк прогнозирует успешный запуск обновленной депозитарной системы Украины с 14 октября

Обновленная депозитарная система Украины с единым Национальным депозитарием (НДУ) и единым Расчетным центром (РЦ) готова начать работу с 14 октября.

Это предусматривает принятый в минувшем году закон "О депозитарной системе", заверила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Елена Щербакова.

"Все правила и все регламенты утверждены. Старт произойдет 14 октября", - сказала она.

Е.Щербакова отметила, что Нацбанк широко представлен в обоих элементах обновленной депозитарной системы, так как заинтересован в развитии фондового рынка в стране, а участники рынка доверяют центробанку и его технологиям.

Она уточнила, что помимо того депозитарий Нацбанка продолжит обслуживать обращение государственных облигаций, к которым также присоединятся муниципальные.

Директор департамента сообщила, что РЦ, являющийся, по сути, системой электронных платежей (СЭП) фондового рынка, уже получил банковскую лицензию и разрешение на проведение валютных операций.

"Это полноценный банк, который будет обслуживать фондовый рынок", - отметила Е.Щербакова.

Она также сообщила, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) уже выдала обновленные лицензии 184 хранителям, а заявки еще 120 находятся на рассмотрении. По ее словам, НКЦБФР проинформировала Нацбанк, что этот процесс идет в соответствии с планом и все хранители, которые вовремя обратились за лицензией, ее получат, и рынок будет работать бесперебойно.

Помимо того, около 9 тыс. глобальных сертификатов переданы от РЦ в Нацдепозитарий а на 10 октября намечено начало передачи последних примерно 50 выпусков так называемых "голубых" фишек, чтобы с 14 октября торговля ими возобновилась.

Отвечая на вопрос об опасениях сбоев в работе бирж после запуска обновленной депозитарной системы, в которой пока нет места центральным контрагентам самих организаторов торговли, Е.Щербакова указала, что Нацбанк направил РЦ просьбу в оставшееся до 14 октября срока провести тестирование и подписать регламенты взаимодействия. Она также напомнила, что несколько недель назад в НБУ состоялась встреча с участием представителей всех бирж и НКЦБФР по этому вопросу.

По ее словам, РЦ проинформировало, что регламенты отработаны, определены банки, две биржи, несколько торговцев, пенсионный фонд Нацбанка, которые занимаются тестированием технологии, предложенной Расчетным центром.

"Та инфраструктура, которая будет построена, обеспечит прозрачность операций, прозрачность расчетов и прозрачное функционирование фондовых рынков в целом. И субъекты хозяйствования будут иметь цивилизованный свободный доступ на рынок капитала, и привлекать ресурсы на равных условиях", - подытожила Е.Щербакова.

"Помимо банковского, фондовый сегмент всегда был мощной финансовой подпиткой любой экономики. Украина - не исключение", - добавила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ.

Как сообщалось, закон "О депозитарной системе" предусматривает разделение расчетно-клиринговой функции и депозитарного учета, которые ранее совмещали коммерческий депозитарий - ВДЦБ и его конкурент - подконтрольный государству НДУ. Закон предусматривает создание единого центрального депозитария на базе НДУ, хотя тот и уступал ВДЦБ по объемам обслуживаемых активов.

В части Расчетного центра закон устанавливает, что на первом этапе основным акционером этой структуры, создаваемой в виде ПАО с уставным капиталом минимум 100 млн грн, будет Национальный банк, доля которого должна превышать 75%, однако впоследствии, через пять лет, она может снизиться до 25%+1 акция. Другими акционерами могут быть профессиональные участники фондового рынка и международные депозитарно-клиринговые учреждения.

Национальный банк решил создать Расчетный центр на базе ВДЦБ и сделал соответствующую оферту акционерам депозитария. В результате ВДЦБ был преобразован в ПАО "Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках" (РЦОДФР), а Нацбанк увеличил свою долю в нем до 77,6% при уставном капитале 153,1 млн грн.

В НДУ Нацбанку в результате увеличения в 2012 году уставного капитала в 3,4 раза – до 103,2 млн грн принадлежит 25% акций, его пенсионному фонду - 10,979%, государственным Ощадбанку и Укрэксимбанку – соответственно 25% "минус" 1 акция и 9,98%. При этом прямая доля государства уменьшилась с 86% до 25%.

Новости города