Святослав Вакарчук "Наше 20-летие состоится при любой погоде"

Новость - Досуг и еда - Святослав Вакарчук "Наше 20-летие состоится при любой погоде"

Досуг и еда
18 июня 2014 09:00

По случаю тура "Океан Ельзи - 20 лет вместе!" лидер группы Святослав Вакарчук пообщался с фанами в виртуальном офисе МТС. Мобильный оператор не только выступил партнером концертного тура "ОЕ", но и запустил всеукраинский проект "Расскажи об Украине на смартфон", который стартовал во Львове концертом группы. (Ред: Суть проекта в том, что каждый желающий сможет рассказать о своей Украине: родном городе, селе или улице, сняв на смартфон небольшое видео). Слава был в хорошем настроении, много шутил, делился философскими взглядами на жизнь, открывал тайны юности, планы на будущее.

Святослав Вакарчук "Наше 20-летие состоится при любой погоде" фото

Планируются какие-то сюрпризы на концертах?

- Не хотел бы открывать все тайны. Но для нас очень важно, чтобы таким гостем была группа, близкая по духу "Океану Ельзи". Если все будет, как планировали, все будут довольны (улыбается). А еще в каждом из шести городов концерты будут чем-то отличаться, будет свой сюрприз: где-то акустический сет, где-то попурри из песен ...

На своей странице в соцсетях Вы писали о новых песнях, новых планах...

- Да, песни есть. Но я не могу пока всего афишировать. Есть глобальные планы. И один из них я могу открыть. У нас было несколько совместных репетиций перед началом тура к 20-летию, общались все вместе и подумали, что в связи с сегодняшними событиями, возможно, большого творческого отпуска, о котором мы объявляли ранее - на год или на два - не будет. Возможно, даже будет новый альбом. Это пока обсуждается, но мы пришли к выводу, что отдыхать не время. Сейчас нужен позитив - и нам, и нашим поклонникам. Надо держаться вместе.

Кто из мировых музыкантов повлиял на творчество "Океана Ельзи"?

- Это непростой вопрос. Это так же как спрашивать, какая книга вдохновила. Очень много прослушанных песен. И у каждого в группе свои предпочтения. Для меня лично - это украинская народная музыка, Led Zeppelin, The Beatles. И возможно, еще песни Высоцкого. Это если схематично. Потому что очень много нюансов, оттенков.

Что дает силы двигаться в сложных ситуациях?

- Это, пожалуй, характер. Я, вероятно, из тех людей, которые всегда идут до конца. Но действительно порой бывает очень тяжело. Иногда страшно, когда люди приписывают мне качества, которые якобы не имеют обычные люди. На самом деле, я обычный человек со своими слабыми и сильными сторонами. Возможно немного больше везения, напора, чуть больше умения использовать свой талант - вот и все.

Для вас важна оценка вашей работы другими людьми или вы сам себе критик. Какие для Вас важные критерии оценки Вашей работы?

- Что касается песен, творчества, то самый большой критик - я сам. Если внутри ты считаешь, что тебе нравится, значит это именно то, что нужно. Любой творческий человек пишет картины, песни, стихи, потому что не может этого не делать. В момент творчества человек зациклен на своих эмоциях и это для него в данный момент самое важное. А если говорить о жизни в целом, много людей, обстоятельств влияют на меня. Я очень компромиссный человек, мне важно мнение других людей.

Чем бы вы занимались, если бы не музыка?

- До 23 лет я думал, что буду физиком. Я окончил университет, аспирантуру, даже заменял профессоров на лекциях. Серьезно планировал заниматься физикой. Думаю, я бы стал неплохим ученым и мог бы добиться успеха. Даже должен был ехать в Америку, продолжать учебу. Но теперь сомневаюсь, что у меня есть такой талант к физике, как к музыке. Видимо, вовремя понял, что мое призвание - это все же музыка. Еще мог бы стать спортсменом. Я люблю спорт, по натуре я экстраверт, мне постоянно нужно где-то девать энергию (смеется). В университете я активно занимался баскетболом. Сейчас делаю это редко, в основном - фитнес.

Сколько времени вы проводите за пианино? Соседи часто жалуются?

- Иногда жалуются... Я живу в многоквартирном доме. И хотя соседи есть только снизу, но приходится соблюдать некоторые правила. Во-первых, это сильная звукоизоляция. Во-вторых, стараюсь не играть ночью, или же играю очень тихо. Я очень урбанизированный человек и мне нравится жить в городе, нравится вид из окна на большой город, поэтому приходится считаться с правилами жизни в городе. Но все чаще задумываюсь, что время, видимо, переезжать за город.

Не планируете написать книгу?

- Я лично не планирую. Наверное, я для этого слишком ленивый. Но я знаю, как пишут книги многие известные люди. Сидит, раскинув ноги на столе, что-то рассказывает, а рядом - с десяток редакторов и все записывают. А потом говорит: "Я написал книгу". Я шучу, конечно, но где-то так оно и есть. Лично мне такой способ очень нравится (смеется). Но писать книгу, по моему мнению, стоит либо тогда, когда в своей жизни ты уже все сказал, либо это должна быть художественная книга. А писать художественные книги должны те, у кого есть к этому талант. У меня же больше таланта к песням, а не к прозе. А мемуары обязательно когда-нибудь напишу. Уже есть о чем рассказать, в голове много историй... Кстати, вот сейчас мы планируем сделать документальный фильм к нашему 20-летию. Хотя это также пока маленький секрет. Но книга - точно еще рано. Когда написал книгу Кит Ричардс, музыкант знаменитых "Rolling Stones", который играет около 50 лет, это была уже действительно вершина, с которой есть о чем рассказать. А я пока подожду...

Святослав, 20 лет творчества - это безусловно, весомая дата и праздновать ее вы планируете грандиозно. Выступления по Украине, потом концерты в Таллине, Хельсинки... Такой тур – дело затратное…

- Да, планы большие. Когда мы задумывали тур, понимали, что это очень сложное и очень затратное мероприятие. Поэтому искали партнеров, которые бы нам помогли с организацией. Один из них МТС. И мы им очень благодарны за помощь. Что касается самого тура, то к сожалению, должны были перенести на некоторое время два концерта в Донецке. Но уверяю, наше 20-летие состоится при любой погоде. В Донецк приедем обязательно. Как только поймем, как и где это можно сделать, сразу сообщим. Мы любим всех наших фанов и благодарны за то, что они есть.