Наталия Королевская: О результатах нашей работы должны сказать люди, а не данные статистики

"За 100 дней мы провели аудит социальной сферы. Я лично посетила 19 учреждений социальной сферы в 6 регионах. Я знаю реальную ситуацию. Столько несправедливости и человеческой боли, с которыми я столкнулась за этот период, я не видела за всю свою предыдущую жизнь", – отметила Наталия Королевская.

По ее словам, на основании сделанного аудита было определено 3 приоритетные направления преодоления социальной несправедливости. Первое направление – погашение долгов по зарплате. "Я считаю, что долги по зарплатам перед людьми – это позор, их не должно быть. Когда я пришла в Министерство, задолженность по фондам социального страхования составляла 1,3 миллиарда гривен, а долги по зарплате "бюджетникам" – 214 млн. грн. Мы взяли ситуацию под контроль, и на сегодня этих долгов нет, люди получают свои деньги вовремя. И такая ситуация должна восприниматься не как достижение, а как норма", – сказала она.

Министр также отметила, что сейчас работает над тем, чтобы решить проблему, которая тянется уже лет 15, – долги предприятий-банкротов, которые должны людям более 400 млн. грн. "Для того чтобы ее решить, мы предложили создать соответствующую гарантийную структуру, что выплатит зарплаты в случае банкротства предприятия", – сообщила она.

Второе направление, по словам Наталии Королевской, – преодоление несправедливости в пенсионной системе. "С одной стороны, мы должны преодолеть" уравниловку ", когда люди с разным стажем получают одинаковые пенсии. А с другой – зависимость размера пенсии от года ее назначение: не должны люди одной профессии и с одинаковым страховым стажем получать разные по размеру пенсии", – отметила она.

Третье направление – усиление защиты наиболее уязвимых категорий граждан: детей-сирот, ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, малообеспеченных. "Наша цель – каждая "социальная" гривна должна доходить до людей, наиболее нуждающихся в помощи. А это немалые суммы. Так за три месяца с начала года Пенсионным фондом выплачено 61,8 млрд. грн. На государственные социальные пособия – почти 9,5 млрд. грн. Фондами государственного социального страхования выплачено почти 6,6 млрд. грн.", – отметила Министр.

На данный момент, сообщила Министр, разработано около 100 проектов, направленных на устранение социальной несправедливости в отношении различных категорий граждан, начиная от пенсионеров и заканчивая детьми-сиротами. 30 из них уже приняты Правительством и находятся на стадии практического воплощения.

Вместе с тем Министерство стремится изменить стандарты социального обслуживания. "Все социальные учреждения должны работать на людей, а не на своих руководителей. Пенсионер, который приходит в Пенсионный фонд, должен получить исчерпывающую помощь и чувствовать себя достойно. Безработный, который пришел в центр занятости, должен получить помощь в трудоустройстве в полном объеме и в вежливой форме. Субсидии должны начисляться автоматически. Помощь на детей при рождении должна начисляться с минимальным количеством справок и быстро", – подчеркнула Министр.

Говоря о том, почему отчитывается именно перед Народной коллегией, Наталия Королевская отметила: "В моем понимании решение проблем должно происходить не вообще, а для конкретных людей. О результатах нашей работы должны сказать люди, а не данные статистики".