Наталия Королевская: Для борьбы с безработицей необходимы новые методы и подходы

Наталия Королевская: Для борьбы с безработицей необходимы новые методы и подходы

Фото пресс-службы политика

Участники международной встречи, среди которых – главы государств, представители правительств и организаций работодателей и работников 51 государства-члена МОТ Европы и Центральной Азии, – рассмотрели политические меры и реформы, направленные на экономический рост и улучшение ситуации на европейских рынках труда.

По словам Наталии Королевской, безработица сегодня является наиболее острой проблемой как для Европы, так и для всего постсоветского пространства. "Очевидно, что старые методы и механизмы для решения проблем на рынке труда и занятости уже не работают в полной мере. Нам необходимы совершенно новые подходы. С помощью дискуссионной площадки Международной организации труда мы сегодня имеем возможность наработать эффективные механизмы решения проблемы безработицы", – сообщила Наталия Королевская.

Министр отметила, что борьба с безработицей, улучшение ситуации на рынке труда, сохранение старых и создание новых рабочих мест – среди приоритетов государственной социальной политики в Украине. По ее словам, украинское правительство и социальные партнеры четко представляют себе наличие серьезных проблем, несвоевременное решение которых может иметь серьезные последствия и для трудящихся, и для бизнеса, и для украинской экономики в целом.

"К этим проблемам относятсязначительные объемы неформальной занятости, серьезные разрывы в размерах оплаты труда и несвоевременная выплата зарплаты. И, к сожалению, как практически в каждой стране Европы, – колоссальная безработица среди молодежи", – сказала Наталия Королевская.

В то же время Министр подчеркнула, что за последнее время украинским правительством был реализован целый ряд мер, направленных на повышение уровня занятости, обеспечение трудовых прав и восстановление социальной справедливости. Так, она упомянула о важности принятия нового Закона "О занятости населения". Министр отметила, что по итогам 2012 года уровень безработицы в Украине составил 7,5%, в то время как в странах Еврозоны этот показатель находится на уровне 11%. "Уровень безработицы в Украине ниже, чем в Еврозоне. И это тот случай, когда мы не стремимся достичь "европейских показателей”, – сказала Наталия Королевская.

Справка

Международная организация труда (МОТ) – специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, реализацию прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году. МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав. 

Во время пребывания в Осло 8-10 апреляу Министра социальной политики Украины Наталии Королевской запланированы встречи с Министром социального обеспечения и труда Литовской Республики Альгимантой Пабединскене, Министром занятости Королевства Бельгия Моникой де Конинк, Федеральным министром труда, социального обеспечения и защиты прав потребителей Республики Австрия Рудольфом Хундшторфером, Министром труда и социальной защиты Российской Федерации Максимом Топилиным, а также генеральным директором Международного бюро труда Гаем Райдером.