Виктор Медведчук:  Из  сланцевой лихорадки  получается  сланцевый пузырь

Виктор Медведчук: "Из "сланцевой лихорадки" получается "сланцевый пузырь"

Виктор Медведчук. Фото пресс-службы политика.

Как пишет американский эксперт, на самом деле сланцевая революция – краткая вспышка в энергетике, мошенническая пирамида, в построении которой участвовали многие из тех, кто надувал пузырь dot.com в 2000 году и пузырь недвижимости в 2002–2007 годах. Также Уильям Энгдаль связывает "сланцевый бум" в США с деятельностью компании вице-президента США в 2001–2009 гг. Дика Чейни Halliburton Inc. А причиной недавнего бума гидроразрывов пласта (ГРП – базовая технология добычи сланцевого газа) в США было принятие в 2005 году закона, выводящего процесс ГРП из-под надзора Агентства охраны окружающей среды США – EPA, осуществляемого в рамках закона о безопасности питьевой воды. То есть экологические нормы были принесены в жертву коммерческим интересам частной фирмы.

Также приводится заключение известного американского геолога Артура Бермана о том, что сейчас снижение объемов производства скважин идет в геометрической прогрессии и склонно истощаться гораздо быстрее, чем их раскрутка на рынке. Вывод: "США имеют ресурс в поставках нетрадиционного сланцевого газа в размере 11–23 лет. Недавняя риторика об энергетической независимости США в текущем технологическом состоянии – чушь собачья".

"Украинские власти пытаются реализовать именно эту "чушь собачью" (термин на совести Энгдаля) в условиях Украины, где проблемы обеспечения населения питьевой водой и экологии в целом стоят более чем остро, и нет малозаселенных территорий, как в США", – отметил Виктор Медведчук.

Политик также считает, что "сланцевая лихорадка" обошла Европу стороной именно потому, что там очень серьезно относятся к любым проектам, которые могут нести угрозу экологии и здоровью людей. Кроме того, на днях директор секретариата Европейского энергетического сообщества (ЭС) Янез Копач, комментируя возможность добычи в Украине сланцевого газа, откровенно предупредил, что это связано с большими экологическими рисками. Он поставил под сомнение достижение энергонезависимости таким путем и предложил подождать, пока будет накоплен опыт разработки и добычи сланцевых газа и нефти, чтобы сделать какие-то выводы.

Таким образом, полагает лидер "Украинского выбора", высокопоставленный чиновник Евросоюза куда более трезво оценивает экологические риски добычи сланцевого газа в Украине, чем украинские власти, которых, судя по всему, вообще не волнует ни угрожающая экологическая ситуация в стране, ни здоровье граждан. "Но те, кто принимает подобные безответственные решения, должны понимать, что могут понести серьезное наказание", – подчеркнул Виктор Медведчук.