Виктор Медведчук:  Необходимо выходить из политического кризиса

Виктор Медведчук: "Необходимо выходить из политического кризиса"

Фото пресс-службы политика.

У действующего парламента "нерабочее" соотношение сил: ни власть, ни оппозиция не могут протащить через его частокол свои законопроекты. Вроде бы есть коалиция, однако реально собрать большинство в зале, наверное, не удавалось ни разу.

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

По его словам, депутаты сами понимают – утрата дееспособности Верховной Рады лечится лишь внеочередными выборами. Единственное, что останавливает парламентариев от добровольного самороспуска, так это предстоящие расходы. Однако новая Верховная Рада, сформированная по старому принципу страну не спасет. "Те же лица, те же кресла, те же методы. Оппозиция снова будет пугать тоталитаризмом и разводить демагогию. А власть продолжит ковать имидж крепких хозяйственников, хвастаясь благополучием потемкинских деревень и пугая "оранжевой руиной", – предполагает Виктор Медведчук. Он уверен, что когда и те, и другие вновь пройдут в парламент, очередной политический кризис не заставит себя ждать.

Лидер "Украинского выбора" все же считает, что выход есть: необходимо возвращение к конституционной реформе 2004 года, т.е. к парламентско-президентской республике с четким разделением ветвей власти, где правительство формируется Верховной Радой – парламентским большинством. При этом уже очевидна и необходимость двухпалатного парламента, где нижняя будет избираться по пропорциональной системе, а верхняя палата – на мажоритарной основе, но с равным количеством депутатов от каждого региона. "Так мы, наконец, сможем защитить интересы каждого региона. Такая политическая система станет базисом, который нужно будет выверить и дополнить реальным народовластием. Сегодня, когда права народа существуют де-факто только на бумаге, говорить о народовластии стесняются даже те политики, у которых популизм просто в крови", – отмечает Виктор Медведчук.

Он уверен в том, что настало время вручить гражданам рычаги для влияния на государственную власть. "Все остальные варианты уже себя дискредитировали. Это – единственный конструктивный путь, и чем скорее мы на него ступим, тем лучше. Кстати, именно это и является стратегической задачей Общественного движения "Украинский выбор", – подчеркнул Виктор Медведчук. 

Источник - "Корреспондент"