"Украинский выбор": "Решение проблем в земельных отношениях существует"

Власть игнорирует свои обязанности по обеспечению прав граждан  территориальных общин управлять и распоряжаться землей. Более того, общины и органы самоуправления фактически отстранены от контроля над использованием земельных ресурсов, отметил, открывая конференцию, заместитель главы "Украинского выбора", кандидат юридических наук, профессор Василий Нимченко.

Он также напомнил, что между принятием закона о распаевывании земли сельхозназначения и о распаевывании имущества колхозов и совхозов прошло несколько лет. Именно эта законодательная лазейка и дала возможность растащить народное добро, уничтожить коллективную форму хозяйствования и привести к упадку села в Украине.

Для выхода из сложившейся ситуации "Украинский выбор" предлагает реализовать разработанную юристами и специалистами в сфере регулирования земельных отношений "Концепцию конституционно-правовых основ и механизма реализации украинским народом права собственности на землю".

Данный документ, по словам Василия Нимченко, предусматривает три основных направления. Первое – возврат местным советам и громадам полномочий по сбору земельного налога и земельной ренты в полном объеме в местный бюджет. Это может дать для сельских громад возможность решения многих насущных проблем: ремонт дорог, школ, детских садов, всей социальной сферы.

Второе – консолидация всех ресурсов для совместного управления ими. Это означает ревизию всего имущества и всех возможностей для улучшения климата на селе, чтобы остановить запустение украинского села.

Третье – это стратегическое планирование рационального использования всех имеющихся резервов, отметил Василий Нимченко.

В конференции "Земля – основной источник существования и благосостояния человека, неотчуждаемый объект права собственности украинского народа, основа независимости и суверенитета" также принимают участие глава Координационного совета Общественного движения "Украинский выбор" в АР Крым, кандидат юридических наук, глава Верховного Совета АРК 1995–1996 гг. Евгений Супрунюк,  заслуженный юрист Украины, эксперт Независимого украинского центра правовых инициатив и экспертиз "Правова держава" Максим Якубовский, глава Кировоградского областного согласительного совета Виталий Лижинский, а также специалисты в области конституционного и земельного права, историки, экономисты, представители общественных организаций и сельскохозяйственных предприятий Кировоградской области.