Виктор Медведчук:  Украину до сих пор воспринимают лишь как емкий рынок

Виктор Медведчук: "Украину до сих пор воспринимают лишь как емкий рынок"

Фото пресс-службы политика.

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

По его словам, формальные цифры привлечения инвестиций в Украину ежегодно растут. Так, общий объем иностранных вложений в украинскую экономику составил почти $55 млрд., из которых $15 млрд. приходится на Кипр. Кстати, в 2012 году из всех инвестиций в экономику Украины на островной офшор приходилось 95% (!!!). "Это, по сути, прошедшие "очистку" отечественные деньги. Но почему же тогда успехи на инвестиционном фронте принципиально ничего не меняют в стране? Что нам дают постоянно повторяемые мантры об "улучшении инвестиционного климата"?" – пишет политик.

Виктор Медведчук считает, что для того чтобы направить деньги инвестора именно туда, куда нужно обществу и государству, необходимо по максимуму использовать налоговые льготы для привлечения частного капитала именно в ту отрасль, развитие которой считается приоритетным. "У нас любят ориентироваться на пример западных стран и не замечать серьезных изменений у ближайших соседей. Так, в России и Белоруссии давно уже заставили импортеров локализировать большую часть производства, тогда как "европейскую" Украину иностранные производители до сих пор воспринимают лишь как емкий рынок на 45 миллионов потребителей", – отметил лидер "Украинского выбора".

По его словам, здесь сложилось сразу несколько факторов. Во-первых, рынок Таможенного союза является несопоставимым по сравнению с украинским. Это аргумент для локализации производства (Украине достаточно чистого импорта). С другой стороны, в странах Таможенного союза была проявлена и государственная воля. Россия, Белоруссия, Казахстан целенаправленно проводили политику управления инвестиционной деятельностью. У нас же со стороны государства – потешное агентство по инвестициям и нацпроектам, которое, по оценке СМИ, за все время своей работы не привлекло в страну ни одного доллара!

Как считает политик, у Украины нет никаких объективных препятствий для ежегодного как минимум пятипроцентного роста экономики. "И инвестиции могут и должны стать важнейшим инструментом такого развития. Если подойти к этому делу с умом. Пока наши "патологические евроинтеграторы" кричат об "историческом выборе" и "движении" туда, где нас не ждут, а наша экономика продолжает буксовать, громадные евразийские экономические просторы осваивают без нас. И какой инвестиционный климат может быть в стране, в которой даже законы принимать некому?" – подчеркнул Виктор Медведчук.

Источник - "Корреспондент".