Виктор Медведчук:  Украинские политики боятся референдума

Виктор Медведчук: "Украинские политики боятся референдума"

Виктор Медведчук. Фото пресс-службы политика

Реакция оппозиции еще более интересна. По словам политика, нардеп Турчинов заранее считает референдум незаконным и антигосударственным, хотя пока еще нет ни списка вопросов, ни условий проведения. Виталий Кличко обещает Виктору Януковичу в отместку инициировать референдум о недоверии к президенту. Лояльный к "национал-демократическим" силам политолог Виктор Небоженко высказался так, что не остается никаких сомнений по поводу самых настоящих страхов перед народовластием: "Референдум – это урок бессилия", "референдум – это начало авторитаризма", "референдум – это начало перехода к какому-то федерализму".

"Какой-то противоречивый "клубок" кошмаров, которыми одержимы сами и пытаются заразить всех остальных людей. Демократы пугают народ демократией – это… очень "демократично", - отмечает Виктор Медведчук.

Он считает, что оппозиционеры хотя и убеждены, что народ на их стороне, однако понимают, каким будет результат референдума и по судьбе парламента, и по вопросу о депутатских полномочиях. "Нынешней власти, которую оппозиционеры всегда называют "режимом", они боятся куда меньше, чем реального народного волеизъявления. Но они глубоко убеждены, что мнение народа не должно играть никакой роли в решении как внутренних, так и внешнеполитических задач, стоящих перед страной", - пишет лидер "Украинского выбора". При этом он напомнил, что по результатам мартовского опроса КМИС почти 80% украинцев хотят решать с помощью референдумов важные для страны и своего региона вопросы. Тогда как против этого высказываются около 13%.

Политик считает, что власть тоже вряд ли будет находиться в абсолютном спокойствии. Ведь инициировать референдум, внедрить его результаты – это означает создать прецедент, чем народ наверняка захочет воспользоваться еще не раз. "И найдутся политики, которые осознают потенциал прямого влияния граждан на систему. Потому что с помощью референдума можно не только принимать ключевые решения в стране, но также оценивать деятельность отдельных чиновников и контролировать власть. Что и является главной целью Движения "Украинский выбор": народ должен иметь реальное право напрямую управлять страной. А кто в этом сомневается, загляните в Конституцию Украины", - подчеркнул Виктор Медведчук.