Цены на продукты сохранят стабильность – Минэкономразвития

Цены на продукты сохранят стабильность – Минэкономразвития

Фото: tender.dz-ua.org

В I квартале 2013 года индекс потребительских цен на продукты питания составил 99,8%, то есть наблюдалось снижение цен.За этот период подешевели: крупы гречневые (на 4,7%), сахар (на 7,4%), яйца (на 4,2%), мясо и мясопродукты (на 1,7% (в т. ч. свинина - на 5,2%, птица - на 1,3%, говядина - на 2,6%), рыба и рыбопродукты (на 1,6%), масло подсолнечное (на 0,1%)."Снижение цен на вышеуказанные продукты обусловлено, в первую очередь, достаточным предложением их на рынке. Важно отметить, что увеличение предложения происходит преимущественно за счет собственного производства " - пояснил Директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.Он сообщил, что в январе-марте 2013 года отечественное производство свинины выросло на 4,8%, птицы - на 13,4%, яиц - на 4,6%.Цены на молочные продукты с начала года почти не изменились (индекс цен на молоко - 100,1%, масло сливочное - 100,2%), что также является следствием роста собственного производства молокосырья (рост в I кв. 2013 года 1,2%).В то же время зафиксирован рост цен на хлеб и хлебопродукты (на 1,2%), овощи (на 5,1%) и фрукты (на 2,1%)."Если говорить о росте цен непосредственно на хлеб массовых сортов, то в среднем потребительская цена выросла всего на 3-6 копеек на килограмме. Обращаю внимание, что в данном случае причиной роста цен не был сырьевой фактор, поскольку производители хлеба могут покупать муку для хлебопечения из государственных ресурсов по стабильным ценам. А рост цен в хлебопекарной отрасли связано с ростом других составляющих себестоимости производства, в частности ростом заработной платы, а также с попыткой производителей преодолеть существующую убыточности производства хлеба", - отметил О.Пендзин.Что касается роста цен на овощи и фрукты, то по его словам, в этом нет ничего удивительного."Во-первых, на этом рынке действует четко выраженный сезонный фактор. Кроме того, в этом году он был усилен тем неблагоприятными погодными условиями, которые мы наблюдали в марте-апреле, что значительно усложнило доставку плодоовощной продукции потребителям", - сообщил О.Пендзин. - "В целом на сегодняшний момент мы имеем достаточную ценовую стабильность. Единственная группа, которая демонстрировала относительно существенный рост цен это овощи. Это исторически связано с тем, что заканчиваются запасы прошлого года и мы ожидаем поступления на рынок свежих овощей, урожая текущего года, и это сразу обусловит снижение цен по этому виду продовольствия. По всем остальным группам товаров оснований для повышения цен нет.

"Поскольку нас ожидают майские праздники, когда, как правило, существенно возрастает спрос на продукты питания, особенно мясопродукты и яйца, для недопущения безосновательного роста цен местным органам исполнительной власти, необходимо удвоить в этот период количество ярмарочных мероприятий", - считает директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.

В тоже время он отметил, что в ближайшей перспективе отсутствуют основания для значительных скачков цен на продовольственные товары, при этом по ряду позиций возможно их снижение.

Так вследствие увеличения предложения молокосырья следует ожидать снижения цен на молокопродукты. Также стабильными будут оставаться цен на сахар и масло подсолнечное, поскольку предложение данной продукции в несколько раз превышает внутренний спрос. С поступлением на рынок овощей нового урожая, можно ожидать снижения цен и на овощную продукцию.

"На сегодняшний момент уровень внутреннего производства и уровень насыщения рынка настолько значителен, что какие-либо основания для роста цен на продукты питания на сегодняшний момент отсутствуют", - отметил О.Пендзин