Почти половина пенсионеров получают пенсию на банковские карточки.

Почти половина пенсионеров получают пенсию на банковские карточки.

Фото: odessa-life.od.ua

Руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский констатирует, что сегодня почти половина пенсионеров получают пенсию на банковские карточки.

"Понятно, что пенсионеры - это консервативная часть населения, которая тяжелее всего свыкается с новациями. Но судя по динамике перехода от получения пенсии наличкой на руки к банковским карточкам, видно, что пенсионеры уже свыклись с этой новинкой. Только за последние пять лет количество пенсионеров, которые перешли на карточки, увеличилось до почти половины от их общего числа", - говорит он.

По его словам, указанной тенденции сейчас активно способствуют банки, которые привлекают пенсионеров в качестве клиентов.

"Это нормальная тенденция. Государство идет путем развития безналичных расчетов, и эта категория населения не должна быть в стороне. Тем более этому сейчас способствуют банки, которые привлекают все больше пенсионеров к себе в качестве клиентов. Некоторые уже имеют специалистов, которые в доходчивой форме объясняют пожилым людям, как пользоваться карточками, другие банки учли то, что пенсионерам будет гораздо удобнее, если они не будут беспокоиться о том, где находится банкомат или отделение, и предоставили им возможность бесплатного снятия наличных в любом банкомате страны. Финучреждения уже покрыли ту категорию пенсионеров, которые сами готовы были перейти на карточки, сейчас  ждут второй волны", - считает он.

Яблоновский считает, для большей заинтересованности пенсионеров в получении пенсии на карточки, на ряд продуктов, в частности, лекарства, нужно вводить скидки для этой категории.

"Нужно помнить, что помимо  выгоды самим пенсионерам, банковские карточки для них – это и дополнительные доходы для госбюджета. Так как у нас почти 10 миллионов пенсионеров, то перспективы куда расти, есть. Но вместе с этим нужно развивать и инфраструктуру, так как тем же пенсионерам в селе негде снимать деньги с карточки и расплачиваться ими", - добавляет специалист.

Напомним, что ранее первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов отметил, что украинские власти попытаются правильно и бесконфликтно дать возможность населению, в частности, пенсионерам, рассчитываться безналичным путем, получать зарплаты и пенсии через карточки, что приведет к миллиардным поступлениям в бюджет.