Глава государства подписал указы

Учитывая высокую экспортную ориентацию украинской экономики, постоянно растущую долю внешней торговли в ВВП, в данное время существует насущная необходимость повышения эффективности государственной координации внешнеторговой политики Украины.

Глобальные рамки и условия, регулирующие ведение внешнеторговой политики подавляющим большинством стран мира, на которых приходится более 95% мировой торговли, установлены Всемирной торговой организацией, которая без преувеличения является "торговой ООН".

Как показал опыт вступления Украины и других государств в ВТО, эффективное проведение переговоров в рамках организации и достижение позитивных результатов как для национальных производителей, так и для экономики в целом, возможно лишь при условии деятельности соответствующего органа, целью которого является достижение необходимого баланса интересов как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

С этой целью Президент Украины подписал Указ о Государственной комиссии по вопросам сотрудничества с ВТО, которую возглавил Советник Президента Украины - Руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Украины Андрей Гончарук.

Своим другим Указом Глава государства назначил Андрея Гончарука Представителем Украины во Всемирной торговой организации.