Прибыль банковской системы за І квартал превысил 3 млрд. грн.

Подавляющую часть этого роста представляют кредиты в экономику: их объем увеличился на 10 млрд. грн.", - сообщила директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора Национального банка Украины Наталия Иваненко.

Продолжают расти и обязательство банков. За три месяца текущего года они увеличились на 13 млрд. грн.

Объем вкладов физических лиц в банках Украины за І квартал вырос больше чем на 20 млрд. грн. Этот прирост полностью обеспечен за счет вкладов в национальной валюте.

При этом строковые вклады населения выросли на 16 млрд. грн., а вклады по требованию - на 4 млрд. грн. Это является свидетельством доверия украинцев к банковской системе. Вклады населения являются основной составляющей ресурсной базы банков, и, соответственно, источником кредитования экономики.

С начала года увеличился объем средств субъектов ведения хозяйства - на 4 млрд. грн. Увеличился также капитал банков. Его объем с начала года вырос почти на 4 млрд. грн.

 "Преодолев последствия негативного влияния мирового финансового кризиса, банковская система Украины второй год подряд демонстрирует прибыльную деятельность. Прибыль банковской системы за І квартал 2013 года превысил 3 млрд. грн.", - отметила Наталия Иваненко.

На сегодня есть все основания утверждать, что банковская система Украины работает стабильно, и эти позитивные тенденции в ее деятельности будут закрепляться и в дальнейшем.