В 2014 году состоится первый коммерческий запуск системы Циклон-4

В 2014 году состоится первый коммерческий запуск системы Циклон-4

создаются ракетные носители Циклон-4. Фото: www.hydromax.com.ua

К ним относится и авиастроение. Впрочем, прежде чем говорить о развитии отрасли, производителям необходимо решить важнейший вопрос: кто будет потребителем данной продукции. На этом сделал акцент в ходе интервью телеканалу директор департамента стратегического планирования Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников.

"Украинского рынка недостаточно, чтобы удовлетворить технологические условия, потому что есть определенный необходимый объем выпуска самолетов, для того, чтобы это было рентабельно. Поэтому встает вопрос экспорта. Но на сегодня этот рынок очень загружен и нужно искать собственную нишу, как, например, это делала в свое время Бразилия. Надо определиться: какие самолеты будут выпускать в Украине и будут востребованы на внешнем рынке: пассажирские, военные, грузовые и т.п. - параметров много", - сказал Евгений Олейников.

Вместе с тем, он отметил: важно поддерживать и развивать потенциал еще одной высокотехнологичной отрасли, которая в Украине достаточно мощная – ракетно-космической. Ведь именно Украина принадлежит к немногим странам в мире, которые имеют полный цикл производства: производит носители, спутники и имеет полный комплекс технологий, чтобы выводить их на орбиту.

"Сегодня в Украине ускорено развитие ракетно-космической отрасли: создаются ракетные носители Циклон-4, и мы рассчитываем, что в 2014 году состоится первый коммерческий запуск этой системы", - рассказал Евгений Олейников.