"Украинский выбор" провел конференцию по вопросам охраны окружающей среды

В Киеве состоялась Вторая Международная научно-практическая конференция на тему "Природоохранные, экологические и правовые аспекты системного управления переработкой твердых бытовых отходов в Украине". 

Конференция организована и проведена Координационным советом "Украинского выбора" по безопасности жизнедеятельности и охране окружающей среды. Также в конференции приняли участие представители международных организаций, посольств и украинских экологических организаций, в том числе тех, кто присоединился к Движению "Украинский выбор". Кроме того, присутствовали представители научных кругов и местной власти.

Валерий Блидар,координатор Движения "Украинский выбор", вынес на обсуждение присутствующих идеи создания Национальной общественно-государственной программы управления отходами и Кодекса экологической безопасности для предприятий.

"Движение "Украинский выбор" начало системную работу в направлении экологической безопасности. Задача нынешней конференции – способствовать практическим действиям по переработке мусора в Украине" – отметил Валерий Никитович.

Николай Симрок, координатор по развитию экономики среднего и малого бизнеса при парламенте Уганды, подчеркнул: "Идея решать экологические проблемы на общественных началах, озвученная "Украинским выбором", – это разумный подход. Если государство будет стимулировать гражданина, предпринимателя, бизнесмена, каждый из них захочет инвестировать в семейный быт, развивать государство и думать, как в дальнейшем реализовывать национальную экологическую программу".   

Олег Бабанин, активист "Украинского выбора", в своем выступлении сказал: "Проблема переработки твердых бытовых отходов должна решаться социальным заказом, то есть общественность должна понимать, какую угрозу отходы несут окружающей среде. Только общество может и должно настоять на том, что окружающая нас среда не должна превращаться в сплошную свалку. В Киеве много говорилось о технологии разделения мусора, но она так и не была внедрена. Горожане не должны допускать этого. Обращаясь к представителям бизнеса, я могу сказать одно: утилизация отходов – это задача не только бизнеса, но и общества".       

Участники конференции изучили и обсудили европейские технологии переработки твердых бытовых отходов и выработали рекомендации по их использованию в Украине.