Виктор Медведчук: "Согласен, им нужен "жупел"

По его словам, во время обмена мнениями на программе "Шустер live" Сергей Тигипко совершенно точно определил, зачем украинской власти Европейский Союз. Мол, по-другому не может наша политическая элита, над нами "должен висеть жупел ЕС" (жупел (религ.) – означает серу или горящую смолу для грешников в аду). "Это то, что нужно для украинской власти, которую давно пора приводить в чувство с помощью стороннего фактора воздействия. Собственно, это единственный аргумент в пользу интеграции в ЕС, который я считаю осмысленным и по делу. Осмысленным – да, но отнюдь не приемлемым для Украины", - отметил Виктор Медведчук.

В то же время, он считает такой подход неприкрытой сдачей суверенитета страны. "Пускай даже под предлогом высоких целей, но это утрата независимости, как ни объясняй. "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, – вспоминаются слова из летописи. – Приходите княжить и владеть нами". Это было тысячу сто пятьдесят лет назад, неужели за такое время ничего у нас не изменилось?", - пишет лидер "Украинского выбора".

Он также указывает на наличие альтернативы: "Не нужно никого приглашать, роль дамоклова меча над украинской властью может и должен играть народ", - уверен Виктор Медведчук. По его мнению, украинский народ с ролью заказчика и контролера справиться не хуже, а лучше.

В то же время, по словам политика, абсолютно понятно, почему для политических элит вариант с внешним управлением со стороны ЕС предпочтительнее предлагаемой альтернативы. Для этого достаточно глянуть, как в "рамках курса на евроинтеграцию" Верховная Рада проводит законопроект №2802, суть которого заключается в том, чтобы перевести коррупцию из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. "Вы ведь явно рассчитываете на то, что контроль ЕС над вашей властью будет символическим. Что удастся сохранить все нынешние "достижения" власти, включая бесконтрольность и неподсудность. И для подобных предположений у вас есть все основания. Потому что с народом на таких условиях вы никогда не договоритесь. Это я вам гарантирую", - подчеркнул Виктор Медведчук.