Виктор Медведчук: "Сланцевый рай" наступит не скоро"

В других странах мира транснациональные компании действительно намного медленнее продвигаются в добыче сланцевых углеводородов, чем в США и Канаде. Так, ExxonMobil в прошлом году прекратила разведку запасов сланцевого газа в Польше ввиду их бесперспективности, а в Сhevron заявили, что коммерческая разработка сланцевых ресурсов в Европе вряд ли начнется в текущем десятилетии.

Хотя у Shell есть сланцевые проекты в Китае, Турции, ЮАР и Украине, а недавно она подписала договор о добыче сланцевой нефти в России, Браун отметил, что инвесторы и потребители не должны ожидать успехов от реализации этих проектов в ближайшее время. "Это заявление полностью противоречит утверждениям представителей украинской власти о том, что позитивная отдача от сланцевых проектов в Украине будет получена уже в 2015 году", - отметил лидер "Украинского выбора".

Он также обратил внимание на слова Эндрю Брауна о том, что "сланцы в России являются наиболее многообещающими в мире". "Так что не исключено, что Украина через какое-то время будет закупать российский сланцевый газ", - подчеркнул Виктор Медведчук.