Виктор Медведчук:  Что еще украинская власть втайне пожертвовала Брюсселю

Виктор Медведчук: "Что еще украинская власть втайне пожертвовала Брюсселю"

Либо ЕС ищет повод отказывать Украине в визовой либерализации, либо к Плану действий по либерализации визового режима есть некий секретный протокол, а возможно, и не один.

Об этом пишет лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук на сайте организации.

Он напомнил о заявлении, которое сделал на днях Посол ЕС в Киеве Ян Томбинский: что если Украина примет антидискриминационный закон без поправок к КЗоТ о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации, для Евросоюза этого будет не достаточно. И поэтому нельзя будет перейти к следующей фазе Плана.

Как отметил Виктор Медведчук, и он, и многие политики, и эксперты считают, что действующей редакции КЗоТ вполне достаточно для обеспечения трудовых прав этой категории граждан. "Украина обеспечивает равенство трудовых прав всех граждан, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств", – говорится в нем. "Под другие обстоятельства подпадают все возможные уязвимые категории граждан – и гомосексуалисты, и аутисты, и матери-одиночки, и другие. А декларировать отдельно права сексуальных меньшинств – значит создавать дополнительную напряженность в обществе", – полагает лидер "Украинского выбора".

Впрочем, уверен политик, проблема не в этом. Украине говорят, что подчеркивание прав сексуальных меньшинств нужно для визовой либерализации. Однако на сайте Кабмина можно найти и английский, и украинский тексты плана действий по либерализации визового режима. Это документ, согласованный Украиной и Евросоюзом. Там много написано об антидискриминационной политике. Вот только о сексуальной ориентации там ничего не сказано.

"Поэтому – одно из двух. Либо ЕС просто ищет повод отказывать Украине в визовой либерализации. Тогда, независимо от того, в каком виде антидискриминационный закон примут, найдут новый повод для отказа. Либо к данному плану действий есть некий секретный протокол, куда включен и пункт о гомосексуалистах. Но тогда возникает вопрос, сколько еще таких секретных протоколов подписала украинская власть и что она пожертвовала Брюсселю втайне от собственного народа", – подчеркнул Виктор Медведчук.