Виктор Медведчук:  Расплывающееся пятно на будущем Украины

Виктор Медведчук: "Расплывающееся пятно на будущем Украины"

Сегодня из шести НПЗ работает только Кременчугский. А произведенные в Iполугодии 1,5 млн. тонн нефтепродуктов – это не просто на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а настоящий антирекорд с 1999-го, когда отрасль была погружена в жесточайший кризис.

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Политик напомнил, что это – закономерный итог процесса, начатого еще в 2005 году премьером Тимошенко "под патронатом" Ющенко, когда для зарубежного топлива отменили ввозные пошлины. Для отечественного производителя это решение стало фатальным: 72 тысячи людей потеряли работу, казна понесла миллиардные убытки, топливо все равно дорожает, а конкуренции отечественные НПЗ не выдержали.

"Это не единичный случай, а уже система. После "триумфального" вступления Украины в ВТО продукция многих предприятий пищевой и легкой промышленности (а эти отрасли были важнейшими точками роста в начале 2000-х) постепенно теряет позиции", – отметил Виктор Медведчук.

Он считает, что в данном случае мы имеем дело с предательством государственных интересов. Ведь то же касается и падения объемов транзита нефти: в 2004-м Украина транспортировала 67 млн. т., а сегодня – лишь 16 млн.т.

По словам лидера "Украинского выбора", готовящийся Договор об ассоциации с ЕС и пресловутой Зоне свободной торговли может стать последним гвоздем в гроб экономического суверенитета Украины. "Нетрудно подсчитать, как это отразится и на социальной сфере, а попросту говоря на жизни простых граждан, кто еще не собирается уезжать на заработки. Хотелось бы, чтобы хоть кто-то из наших "евроинтеграторов" на реальных цифрах объяснил, что ждать украинцам от очередной политической авантюры", – подчеркнул Виктор Медведчук.