Украина продемонстрировала лучший результат за годы сотрудничества с Всемирным банком

Украина продемонстрировала лучший результат за годы сотрудничества с Всемирным банком

В результате этого объем инвестиционных средств, использованных на реализацию этих проектов из общей суммы проектного портфеля, достиг рекордного показателя за все годы сотрудничества с Всемирным банком. Об этом шла речь на совместном заседании по пересмотру проектного портфеля Всемирного банка в Украине.

"В последние годы нам удалось заложить основу для улучшения состояния портфеля проектов Всемирного банка в Украине, сформировать структуру портфеля в соответствии с потребностями украинской стороны. Это позволило в 2013 финансовом году достичь рекордного за все годы сотрудничества с Банком процента использования средств. Таким образом, в этом году Украина заняла 6 место по объемам освоения средств среди 22 стран региона Европы и Центральной Азии. Также Украина занимает 5 место в регионе по объему портфеля, который состоит из 10 проектов на общую сумму 2 млрд. 42млн. долл. США", - подчеркнул Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, который принял участие в заседании.

Он также отметил, что достижению таких высоких показателей способствовала практика формировать четкие планы-графики выполнения мероприятий в рамках инвестиционных проектов, которую вместе с Банком ввело Минэкономразвития. Эти планы содержат перечень мероприятий и плановые показатели использования средств в разрезе каждого действующего проекта. Во время совместных пересмотров проектного портфеля, которые проходят регулярно раз в полгода, планы-графики анализируются, что дает возможность увидеть результативность выполненных мероприятий и экономический эффект от их реализации и откорректировать дальнейшие действия.

Проекты, реализуемые в Украине при содействии Всемирного банка, направлены на улучшение качества жизни населения: например, проект развития городской инфраструктуры, на реализацию которого Банк выделил средства в размере 140 млн. долл. (инвестиции в реконструкцию украинских городов; мероприятия по энергоэффективности  коммунальных предприятий), проект  реабилитации гидроэлектростанций (166 млн. долл.) и др.

Директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан отметил явные успехи Украины в активизации работы.

 "Нам важно убедиться, что все ресурсы эффективно используются на реализацию проектов, чтобы граждане почувствовали пользу от этого и были заложены основы в развитие экономики Украины. За 12 месяцев объем использованных средств вырос до 30%. Это втрое больше, чем за 18 лет работы Банка в Украине. Это результат кропотливой работы, спасибо за это", - сказал Чимяо Фан.

Он также сообщил, что если положительная динамика сохранится и в дальнейшем, то Всемирный банк не исключает возможность увеличить ежегодный объем ресурсов для Украины с 500 млн. долл. до 1 млрд. долл. США.

"При улучшении проектного портфеля, а он улучшается, мы можем увеличить количество поступлений. Такая возможность предусмотрена Стратегией партнерства Всемирного банка с Украиной на 2012-2016 финансовые годы. Эти деньги являются дешевыми и долгосрочными, а следовательно, важно, чтобы мы их могли дать Украине", - сказал Директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове.