Всемирный банк позитивно оценивает экономическую ситуацию в Украине — эксперт

Всемирный банк позитивно оценивает экономическую ситуацию в Украине — эксперт

Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Также эксперт уверен, что намерение ВБ расширить программу сотрудничества с Украиной станет позитивным сигналом для других зарубежных инвесторов.

"ВБ реалистично смотрит на результаты работы украинской экономики и не считает, что вложение денег в нашу экономику содержит риск. Скорее, наоборот: за последний год инвестиции Всемирного банка в Украину выросли на 30% –  это втрое больше, чем за прошедшие восемнадцать лет, когда Всемирный банк начал сотрудничать с Украиной", — подчеркнул Охрименко.

Он напомнил, что к нынешнему времени Украина получила от различных международных финансовых организаций, в том числе и от Всемирного банка, около $ 6 млрд, если не учитывать кредиты МВФ. Эти денежные средства были в основном направлены на финансирование реконструкции Хмельницкой АЭС, строительство новых линий электропередач, а также на строительство дорог и транспортных развязок и модернизации предприятий с целью снижения энергозатрат.

"Всемирный банк в целом положительно оценивает работу Украины по освоению ранее выделенных финансовых ресурсов и поэтому считает возможным увеличить объемы инвестирования. Эти деньги в первую очередь будут направлены на реконструкцию энергетического сектора Украины и снижение энергозатрат на украинских предприятиях, — полагает президент Украинского аналитического центра.

Напомним, ранее директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан заявил, что видит возможности для увеличения объема предоставляемых Украине займов с $500 млн до $1 млрд в год.