Присяжнюк: Зерно для Украины станет не менее важным активом, чем нефть или газ

Присяжнюк: Зерно для Украины станет не менее важным активом, чем нефть или газ

Именно зерно станет для государства не менее важным активом, чем нефть или газ. Поэтому Украина уже нацелена на уверенную и даже агрессивную политику на глобальном продовольственном рынке. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Уже через несколько лет Украина сравняется по производству зерна с Россией и войдет в тройку мировых лидеров. Украина подтвердит свой статус игрока высшей мировой лиги, имея главный джокер - продовольствие. Население планеты растет, и поэтому уже скоро зерно станет не меньшим активом, чем нефть или газ", - подчеркнул Министр.

Также, по словам Николая Присяжнюка, Украина планирует значительно расширять рынки сбыта как зерновых, так и другой сельхозпродукции.

"Мы не остановимся на китайском рынке зерновых. Страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки все больше нуждаются в пополнении внутреннего рынка зерна за счет импорта. Поэтому наша цель - чтобы это было украинское зерно. И Украина уже нацелена на уверенную, даже агрессивную политику на глобальном продовольственном рынке", - подытожил Министр.

Минагрополитики и зернотрейдеры собираются совместно работать над ростом закупочной цены на зерно. Так, в Украине проверят обоснованность стоимости услуг элеваторов и припортовой перевалки. Об этом шла речь сегодня на встрече Первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Ивана Бисюка с представителями зерноторговых компаний и профильных организаций.

"Нужно скоординировать действия Министерства и зернотрейдеров. Ведь мы все очень заинтересованы, чтобы производитель зерна получил достойную плату за него. Для этого необходимо активизировать экспорт, чтобы максимально разгрузить элеваторы", - подчеркнул Первый заместитель Министра.

Также Иван Бисюк сообщил, что по поручению Первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова создана специальная рабочая группа. Она будет изучать факторы, влияющие на формирование стоимости услуг на линейных элеваторах. Кроме этого, в Антимонопольный комитет и Государственную ценовую инспекцию уже направлены письма для проверки стоимости услуг элеваторов.

"Со своей стороны, государство также поможет аграриям, чтобы они не понесли убытков. Так, два государственных оператора - Аграрный фонд и Государственная продовольственно-зерновая корпорация - через форвардные и спотовые контракты закупают зерно. Это помогает снять остатки зерна с рынка и не обвалить цену", - добавил Иван Бисюк.

Представители зерноторговых компаний и профильных организаций согласились насчет важности продолжения диалога с властями. Ведь это поможет оперативно отреагировать и выработать оптимальный подход к формированию цены на зерно в сложившихся условиях.