ЕС должен помогать Украине в вопросах евроинтеграции — депутат польского Сейма

ЕС должен помогать Украине в вопросах евроинтеграции — депутат польского Сейма

Поэтому Европа должна сменить риторику с постоянных упреков, а вместо этого давать Украине дружеские советы, помогая ее евроинтеграции. Об этом заявил Анджей Романек, депутат польского Сейма, организатор конференции "Украина – ЕС: перспективы и надежды".

"Украинский народ уже сделал свой стратегический выбор, но в то же время путь евроинтеграции является довольно сложным, и высказывания польских и европейских политиков по этой теме, должны представлять собой не постоянные упрёки, а, скорее, дружеские советы. Украинским властям не нужно читать лекций и угрожать, как это делал в последнее время министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. Украина уже определилась, но символом этого выбора должны стать результаты вильнюсского саммита "Восточного партнерства", — подчеркнул Анджей Романек.

В то же время он отметил, что евроинтеграция Украины не должна стать заложницей персональных симпатий или антипатий европейских политиков относительно представителей украинской власти.

"Европейский выбор Украины не зависит от персонального состава украинских элит –это не экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и не действующий президент Виктор Янукович выбирают западной вектор – это выбор украинского народа. Негативное отношение к законно избранной украинским народом власти со стороны некоторых западных политиков лишь в силу того, что они дружили с их предшественниками, — это путь в никуда", — подчеркнул польский политик.

СПРАВКА: В Сейме Польской Республики состоялась конференция на тему отношений Украина – Европейский Союз, в которой приняли участие депутаты из Польши и Украины. Её участники обсудили ряд вопросов, связанных с подготовкой вильнюсского саммита Восточного Партнёрства запланированного на ноябрь текущего года, на котором ожидается подписание соглашения об Ассоциации Украина-ЕС, включающем в себя соглашение о создании зоны свободной торговли. Участники конференции дали свою оценку прогрессу, достигнутому Киевом в области принятия законов, соответствующим стандартам ЕС, обсудили взаимные выгоды для Украины и Польши, связанные с соглашением об Ассоциации, обсудили возможные препятствия на пути к сотрудничеству.