Виктор Медведчук:  Украина – двуязычная страна

Виктор Медведчук: "Украина – двуязычная страна"

Подавляющее большинство наших сограждан нейтрально или позитивно относятся к тому, что к ним обращаются как на украинском, так и на русском языках. Лишь 5,6% опрошенных заявили, что им неприятно обращение к ним на русском языке и 1,2% – на украинском, говорится в недавно обнародованных результатах майского исследования Центра Разумкова.

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Политик обратил внимание, что данный опрос зафиксировал то, что и так видно невооруженным глазом: Украина является двуязычной страной. Причем куда более органично двуязычной, чем официально двуязычные Бельгия или Канада. Ведь разница между французским и нидерландским или французским и английским куда больше, чем между двумя восточнославянскими языками.

"И украинский, и русский языки понятны и близки абсолютному большинству граждан. А в массе людей не имеют отклика языковые фобии, которые разжигают политики, даже если некоторые из политиков уже, увы, являются не простыми маргиналами, а парламентариями", – считает лидер "Украинского выбора".

По его словам, народ подает политикам пример уважительного отношения к сосуществованию двух главных языков Украины. "Остается наполнить этим отношением и законодательство, и политическую практику, чтобы и украиноязычным, и русскоязычным гражданам было удобно во всех сферах жизни. Это цивилизованный подход, отвечающий всем канонам европейской демократии, о которой так на словах пекутся наши ярые противники двуязычия", – подчеркнул Виктор Медведчук.