Эксперты: ограничение безналичных расчетов не обрушит рынок недвижимости

Эксперты: ограничение безналичных расчетов не обрушит рынок недвижимости

Об этом рассказали эксперты по недвижимости.

По мнению президента Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генриха Людкевича, власти основательно подготовили рынок к новации, заблаговременно информирую общественность о предполагаемых шагах по ограничению наличных расчетов.

"Конечно, людям из нашего рынка нужно будет привыкнуть к тому, что отныне придется работать с безначличкой. Однако здесь ничего страшного нет, тем более нас к этому готовили. Например, привыкли же все, что цены на жилье нужно указывать в гривне, а в валюте. Освоятся и с этим", - отмечает эксперт.

В то же время, Людкевич убежден, что рынок недвижимости может только выиграть, так как ряд теневых операций будет проводить после ограничения наличных расчетов опасно.

Уверен в том, что рынок недвижимости подготовлен к нововведению председатель риэлтерской палаты Украины Александр Бондаренко.

По его словам, в последнее годы на рынке недвижимости все чаще наблюдалась тенденция к переходу на безналичные расчеты.

"На нашем рынке люди понемногу отходили от наличных, а рассчитывались безналичными способами. Так что никаких проблем нет", - добавляет он.

Напомним, что ранее Министерство юстиции зарегистрировало постановление Национального банка Украины об ограничении наличных расчетов.

Данным постановлением Нацбанк ограничил наличные расчеты для предприятий (предпринимателей) в течение дня до 10 тыс. грн, а также для физических лиц при расчетах с предприятиями (предпринимателями) и между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, до 150 тыс. грн.