Эксперт: ограничение наличных расчетов приведет к росту ВВП

Эксперт: ограничение наличных расчетов приведет к росту ВВП

"Мало кто обращает внимание на тот факт, что население и субъекты предпринимательской деятельности держат в банках только незначительную часть средств по сравнению количеством денег в украинской экономике", утверждает он.

По его словам, сравнение двух сумм  - около 600,0 млрд. грн. (в эквиваленте) размещенных на депозитах в банках, и 220-240 млрд. грн., которые не работают на реальную экономику, заставляет задуматься – где находится резерв дешевых внутренних ресурсов в Украине.

Эксперт констатирует, что остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков в НБУ в последнее время колеблются в пределах 23,0-28,0 млрд. грн. То есть, по его мнению, вне банковской системы может находиться в десять раз больше. 

В связи с этим он констатирует, что возврат "налички" на банковские счета хотя бы в размере 10,0%  может привести к росту ВВП от 1,5 до 2,0%.  Эксперт обращает внимание, что эти цифры очень обнадеживают, поскольку  по самым оптимистическим прогнозам рост ВВП ожидается не выше 2,0-3,5%.

"Поэтому даже пессимистический прогноз в 1,5% для украинской экономики будет очень показательным. Банковская система получит от этого дополнительный источник ликвидности, а бюджет – прибавку к доходной части, ведь и с этих сумм будут уплачены налоги", - добавляет аналитик.

Финансист отмечает, что ограничение наличных расчетов не создаст дискомфорта для украинцев. По его мнению, наличие около 140 тыс. платежных терминалов в торговой сети Украины дает основания утверждать, что особых претензий у населения к неудобству расчетами платежными картами не должно быть.

"Кроме того, покупатели, накапливавшие ранее средства на крупные покупки в иностранной валюте, будут мотивированы проконвертировать их в гривну, разместить на депозиты с довольно привлекательными по сравнению с валютными ставками, и при осуществлении сделок покупки только дать распоряжение банку на перечисление средств продавцу", - заметил он.

Напомним, что ранее Министерство юстиции зарегистрировало постановление Национального банка Украины об ограничении наличных расчетов.

Данным постановлением Нацбанк ограничил наличные расчеты для предприятий (предпринимателей) в течение дня до 10 тыс. грн, а также для физических лиц при расчетах с предприятиями (предпринимателями) и между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, до 150 тыс. грн.