Украинский выбор  призывает проверить продукцию украинских кондитеров

"Украинский выбор" призывает проверить продукцию украинских кондитеров

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Общественного движения "Украинский выбор", размещенном на интернет-сайте организации.

В "Украинском выборе" отмечают, что пока официальной реакции на введение Россией запрета на поставки в Россию продукции компании "Рошен" не последовало. В самой же компании говорят о том, что пока не имеют информации о запрете. При этом в СМИ склонны комментировать происходящее только как очередную торговую войну России с Украиной, намекая или прямо говоря, что это лишь один из эпизодов давления на Украину с целью принудить ее отказаться от евроинтеграции и вступить в Таможенный союз.

"Но ведь произошло событие чрезвычайное. Дело не только и не столько в качестве продукции компании "Рошен" и перспективах ее поставок на российский рынок. А в том, что среди обвинений руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко было то, что "рошеновский" белый шоколад содержит бензопирен. А он является сильным канцерогеном, т.е. провоцирует рак, в частности, вызывает лейкемию, врождённые уродства.  Для бензопирена не существует пороговых концентраций — он представляет угрозу для здоровья даже в малых количествах", - говорится в заявлении.

Поэтому происходящее затрагивает интересы не только и не столько российской стороны или владельца "Рошена", а сотен тысяч украинских потребителей, прежде всего детей, - считают в "Украинском выборе".

Конечно, информация может и не подтвердиться. Но она такова, что требует немедленной проверки  со стороны именно украинских санитарных служб.

"Украинская власть не может игнорировать ее, поскольку речь идет о здоровье украинских граждан. В кратчайший срок необходимо установить, соответствуют ли обвинения российской стороны действительности", - подчеркивается в заявлении пресс-службы "Украинского выбора".