Присяжнюк: В этом году урожайность озимой пшеницы увеличилась на 20%

Присяжнюк: В этом году урожайность озимой пшеницы увеличилась на 20%

И сегодня аграрии собирают в среднем более 33 центнеров этой культуры с гектара. Увеличение достигается, в том числе, благодаря использованию высокопроизводительных отечественных сортов. При этом, растут объемы экспорта элитных семян пшеницы украинской селекции. Об этом сегодня в ходе рабочей поездки в Винницкую область сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Многие семенные заводы, которые работают в Украине, уже экспортируют нашу элитную пшеницу на европейский рынок. Кроме того, Украина является постоянным полноправным участником соответствующих ассоциаций мирового уровня. Поэтому задача для отечественной селекционной науки ? эти позиции удержать и усилить", ? подчеркнул Министр.

Николай Присяжнюк отметил, что использование аграриями таких высокопродуктивных сортов пшеницы помогает повысить урожайность. Так, на сегодняшний день средняя урожайность пшеницы в Украине составляет 33,6 центнера гектара. А это на 18% больше, чем в прошлом году.

Что касается урожайности зерновых в целом, то Николай Присяжнюк добавил, что на сегодняшний день более 40 центнеров зерновых с гектара собирают в Черкасской, Киевской, Хмельницкой и Винницкой областях.