Эксперт рассказал, почему бизнесмены стремятся стать  упрощенцами

Эксперт рассказал, почему бизнесмены стремятся стать "упрощенцами"

Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

"Первоначальный вариант Налогового кодекса тоже оказался не самым благосклонным к упрощенцам, но зато последующие реформы и изменения этого кодекса радикально изменили отношение к упрощенцам и фактически создали им льготные условия для развития и функционирования в Украине. Во многом именно мелкий и средний бизнес стали основой для формирования среднего класса в Украине, — полагает Охрименко.

Эксперт отметил, что благодаря снижению ставок налогов работа на упрощенной системе становится все более привлекательной для предпринимателей. В минувшем году были снижены ставки  единого налога для пятой группы – с 10 до 7%, если неплательщик
НДС и с 7 до 5% – для плательщика НДС. Благодаря этому, теперь в Украине на упрощенной системе налогообложения работает 1,4 млн. бизнесменов. При этом только за первое полугодие 2013 года общее количество лиц, работающих на этой системе налогообложения, выросло больше чем на 100 тыс. участников.

"При этом растет и сумма налогов, которые уплачивают упрощенцы, — отмечает Охрименко, — согласно данным Миндоходов, за первое полугодие 2013 года лица, работающие на едином налоге, уплатили в госбюджет налогов на сумму 3,1 млрд. грн, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. И хотя эта сумма налогов существенно уступает сумме налогов, которые уплачивает крупный бизнес, но это налоги, которые, прежде всего, идут в местные бюджеты, и тем самым стимулируют развитие бизнеса в регионах".