Украина официально включилась в процесс консультаций с РФ в связи с запретом на продукцию Roshen

Украина официально включилась в процесс консультаций с РФ в связи с запретом на продукцию Roshen

"Украина будет действовать достаточно оперативно в этом вопросе. Как только стала известна информация, что господином Онищенко сделано заявление, сразу же была создана рабочая группа, и я ее возглавил, в эту группу также входит Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Мы были готовы, и у нас есть план действий", - сказал Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Как отметил Министр, главная цель рабочей группы - оперативное решение проблемы, объективная оценка фактов, отстаивание национальных интересов, возобновление экспорта продукции украинского производителя.

"Ситуация, которая возникла, затрагивает интересы более 8 тысяч работников наших предприятий, может отразиться на сальдо торгового баланса, угрожает уменьшением налоговых отчислений на всех уровнях. Мы будем настаивать на объективности и отстаивать национальные интересы", подчеркнул Игорь Прасолов.

Также Министр сказал, что Украина будет вести взвешенную политику для того, чтобы не допустить обострения торговых отношений между двумя странами.

"Алгоритм действий такой: будут проведены консультации с российской стороной, мы запросим и изучим официальные результаты экспертизы, и будем вести переговоры об инспектировании наших предприятий специалистами Роспотребнадзора.  По результатам инспекции, будет решаться вопрос о возобновлении экспорта украинской продукции на рынок РФ. Наши специалисты готовы выехать на переговоры в Москву в любое время, как только мы договоримся с российской стороной", - объяснил Игорь Прасолов.

Инспекция Роспотребнадзора фабрик Roshen, будет проходить на предприятиях Киева, Винницы, Кременчуга и Мариуполя.