Новый бизнес-сезон активизирует рост экономики — эксперт

Новый бизнес-сезон активизирует рост экономики — эксперт

Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

"Скорее всего, уже в третьем квартале 2013 года будет зафиксирован небольшой рост ВВП. Но главный рост ВВП будет происходить в четвертом квартале 2013 года, когда активизируется бизнес – как в Украине, так и за рубежом. Четвертый квартал нынешнего года должен показать рекордный рост ВВП — не менее 3%. Но в целом по итогам года общий рост ВВП составит около 1,5%", — прогнозирует Охрименко.

Также он полагает, что осенью предприятия получат дополнительные оборотные средства вследствие введения финансовых казначейских векселей — это снимет проблему задолженности по НДС и даст предприятиям дополнительные "живые" деньги для развития производства.

"С 1 сентября 2013 года экономика Украины получит положительный импульс благодаря запуску финансовых казначейских векселей, которые с одной стороны, снимут проблему задолженности по возврату НДС, вследствие чего уменьшится дефицит госбюджета. С другой стороны, предприятия смогут продать казначейские векселя, получив дополнительные оборотные средства", — отмечает Охрименко.

В то же время Охрименко подчеркивает, что несмотря на снижение темпов роста экономики это пока не отражается на рядовых гражданах — зарплаты демонстрируют рост.

"Несмотря на снижение ВВП во втором квартале, средняя заработная плата выросла на 12,6% с начала года и на 5,1% по сравнению с первым кварталом 2013 года. Кроме того, на 11,2% выросли розничные продажи за этот же период", — отметил эксперт.