Виктор Медведчук:  Украина выбирает православно-славянские ценности

Виктор Медведчук: "Украина выбирает православно-славянские ценности"

Это будет и духовный, ментальный выбор. Об этом во время международной конференции в Киеве, заявил лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Как пишет газета "Аргументы и Факты в Украине", участники этой конференции - народные депутаты, ученые и общественные деятели, руководители предприятий, представители образования, науки и искусства - обсуждали цивилизационный выбор Украины в контексте православно-славянских ценностей. Дискуссия была инициирована Общественным движением "Украинский выбор", и состоялась в Киеве 27 июля, в дни празднования 1025-летия крещения Руси. Неожиданностью стало участие в работе конференции президента Российской Федерации Владимира Путина.

Российский лидер напомнил о той роли, которую на протяжении веков играла Украина в семье славянских народов. "Мы обязаны хранить традиции наших предков. Они вместе выстроили уникальную систему православных ценностей, и укрепились в своей вере. Мысль о единстве Востока и Запада Руси, которая началась здесь, в Киеве, всегда присутствовала у славянского народа", - отметил Владимир Путин. 

Участники конференции сошлись во мнении, что сегодня представители европейских властей призывают украинцев променять исконные православно-славянские ориентиры на так называемые европейские "ценности" – однополые браки, ювенальную юстицию, и многое другое, что чуждо украинскому обществу, ориентированному на православные христианские моральные принципы.

"Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и Зоне свободной торговли должно расцениваться как грех, как предательство памяти наших предков. Ни о какой смене вектора развития, ценностей не может быть и речи", - уверен академик, директор института археологии НАН Украины Петр Толочко. Такого же мнения придерживается и академик Сергей Глазьев: "Цивилизационный выбор сделан более тысячи лет назад еще князем Владимиром, крестившим Русь", - отметил он.

"Если западный мир считает, что после подписания между Украиной и Евросоюзом соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли они смогут разрушить ценностные, базисные основы духовности и морали нашего мира, то они очень глубоко в этом ошибаются. Эти традиции православного христианского мира складывались на протяжении десяти веков, с момента Крещения Руси, празднование этого знаменательного события сейчас и проходит в Киеве. Я убежден, что разрушить связь Украины и России, лишь подписав документ в ноябре, не удастся", - подчеркнул лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук.