Присяжнюк: Осуществлять лизинг сельхозтехники должно Минагрополитики

Присяжнюк: Осуществлять лизинг сельхозтехники должно Минагрополитики

Такое предложение будет представлено на рассмотрение Правительства в ближайшее время. Ведь только профильное ведомство лучше ориентируется, какая техника нужна сельхозпроизводителям и как наладить оптимальный механизм получения ее в лизинг. Об этом сегодня в ходе брифинга на заседании Кабмина сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Моя позиция была и остается неизменной ? осуществлением лизинговых программ должно заниматься то министерство, которое ежедневно работает с аграриями. Только профильное ведомство лучше знает, как наладить оптимальные лизинговые механизмы получения аграриями техники. Поэтому мы будем инициировать на Правительстве рассмотрение вопроса о передаче "Украгролизинга" в подчинение Минагрополитики", ? отметил Министр.

По словам Николая Присяжнюка, проверка Госфининспекции подтвердила, что "Украгролизинг" средства тратил, но нужно еще провести детальный анализ этих фактов. При этом Министр подчеркнул, что именно "Украгролизинг" является той ключевой структурой, которая дает возможность мелким и средним сельхозпроизводителям приобрести необходимую технику. Поэтому ее деятельность необходимо оптимизировать и сделать доступной для аграриев.

Стоит напомнить, что благодаря именно лизинговым программам селяне получили реальную возможность приобрести современную сельхозтехнику. Над разработкой этих программ длительное время работали в Минагрополитики.

Как заявил Николай Присяжнюк, Украина ведет переговоры с итальянскими, финскими, китайскими компаниями о совместном производстве сельхозтехники. Также уже на завершающем этапе переговоры с компанией John Deer.

"Сегодня всемирно известная компания CLAAS и Херсонский машиностроительный завод начали производство высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов. И Правительство планирует продолжить совместное производство сельхозтехники вместе с другими международными компаниями", ? сообщил Министр.

В частности, сейчас ведутся переговоры с John Deer, а также итальянскими, финскими и китайскими компаниями-производителями.

"На сегодняшний день в Украине сняты все законодательные преграды. Поэтому для иностранных компаний пришло время инвестировать в производство сельхозтехники в Украине", ? отметил Николай Присяжнюк.